漳州台商投资区:弘扬非遗红色文化 庆祝建党100周年

2021-06-10 17:12:03    来源:中国网视窗    

6月10日上午,漳州台商投资区“非遗宣传展示活动暨送王船非遗文化广场落成主题活动”在角美镇鸿渐公园正式举行,活动现场精彩的非遗演出、丰富的非遗项目展示、有趣的非遗互动吸引来了众多民众。

正值中国共产党成立100周年和“文化和自然遗产日”即将到来之际,由漳州市文化和旅游局、漳州台商投资区管理委员会主办,漳州台商投资区社会事业管理局承办,角美镇人民政府和漳州台商投资区鸿渐村“送王船”民俗文化传习中心协办的非遗宣传展示活动暨送王船非遗文化广场落成主题活动,在弘扬艰苦奋斗和爱国主义精神的同时,用非遗作品诠释红色精神,用非遗技艺传承革命精神,用非遗魅力弘扬红色文化。

活动现场首先举行了送王船非遗文化广场的落成揭牌仪式,还有传统的闽南语歌曲、舞狮、芗剧、车鼓弄、拍胸舞等精彩表演。同时结合非遗文化知识内容,通过“学习+制作”的形式开展非遗项目展示体验,使市民朋友们亲身参与其中,体味传统的工匠精神。

截至目前,漳州台商投资区已有14个非遗项目,这些非遗项目的成功入选,进一步弘扬了乡村传统文化,推动了乡村发展工作的发展。未来,台商区将持续遵循党的宗旨在保护优秀传统文化、特色民俗的同时大力发展优秀文化,丰富百姓的日常生活,推动实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标,促进漳州经济社会文化协调发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

[责任编辑:刘许燕]