认证认可检验检测在行动,苏州举办世界认可日主题活动

2021-06-10 17:10:22    来源:中国网视窗    

6月9日是第十四个“世界认可日”。为切实彰显认证认可在服务市场监管、促进质量提升中的积极作用,6月9日,苏州市市场监管局和吴中区市场监管局联合举办以“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”为主题的“世界认可日”活动。

活动现场,苏州市市场监管局启动了“我为群众办实事”项目之“家居甲醛检测惠民行动”。该项目将为全市400户新装修家庭提供免费室内空气甲醛含量检测服务,让群众切实感受到认证认可检验检测工作对人民健康和美好生活的守护和保障。苏州市产品质量监督检验院、市药品检验检测研究中心等2家检验检测机构的负责人分别围绕积极打造“质检红盾”、“药检卫士”党建品牌,开展检验检测惠民服务进行了交流发言,江苏艾凯艾国际标准认证有限公司的负责人作为认证机构代表宣读了诚信认证倡议书。

广场活动结束后,还举行了“实验室开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、市民代表一起走进市产品质量监督检验院。通过实验室工程师的专业讲解和实验演示,让社会公众直观感受检验检测实验室的工作环境、仪器设备和检测过程,传递检验检测服务社会质量提升和民生安全的理念,进一步拉近检验检测机构与公众的距离。

认证认可检验检测是生产性服务业、高技术服务业和科技服务业的重要门类,在服务政府决策、规范市场秩序、便利国际贸易、提升产品质量,以及维护消费者权益等方面发挥着重要的作用。目前,苏州拥有各类认证机构41家,已有3.6万家企业拥有有效认证证书10万余张,其中3C认证证书近2.3万张。各类检验检测机构619家,从业人员超过两万人,2020年直接业务收入超过70亿元,出具检测报告700余万份。认证认可检验检测产业规模位居全省第二。

当天,各级市场监管部门还采取统一部署、集中组织、上下联动的方式,广泛开展一系列符合市场和群众需求、体现地方和行业特色的宣传、公益服务等活动,提升“世界认可日”宣传的层次和社会影响。苏州市场监管部门以今年“世界认可日”活动为契机,一方面结合党史学习教育,组织发动全市的认证认可检验检测机构积极开展“‘苏小检’在行动”、“计量惠民工程”、“家居甲醛检测惠民行动”等“我为群众办实事”项目,用专业精准的技术服务为群众办实事、做好事、解难事,让广大市民吃得安心、买得放心、住得舒心;另一方面继续加快推进认证认可工作,完善认证认可监管体系,提升认证认可检验检测的有效性和公信力,全面提高认证认可检验检测工作水平,以一流的作风和业绩迎接建党100周年,为苏州现代化建设“争当表率、争做示范、走在前列”做出新的更大贡献。

[责任编辑:刘许燕]