8358所举办“赓续红色基因 建设航天强国”专题讲座

2021-06-10 13:46:54    来源:中国网视窗    

为庆祝中国共产党成立100周年、航天事业创立65周年、三院建院60周年和8358所建所65周年,按照所党委党史学习教育安排部署,以及所学习党史、航天史、院史、所史讲坛系列活动计划,6月3日,8358所举办了“赓续红色基因建设航天强国”专题讲座,邀请了老领导宋传铭同志以党课形式,为广大干部职工倾情讲述了中国航天从无到有再到不断壮大的发展史,老一辈航天人艰苦奋斗、接续拼搏的光辉历程,讲述了流淌在航天人血脉中的红色基因和无私奉献精神。

会议由党委副书记刁领芝主持,各党支部书记、各团支部书记和青年骨干代表90余人参加了会议。

老领导宋传铭带领与会人员一起重温了党和国家对航天事业的关怀和大力支持,回顾了航天事业的创立和不断壮大。宋老以“航天精神”开篇,讲述了老一辈航天人在艰苦岁月对祖国的赤诚之心,依靠着自力更生、艰苦奋斗的精神,在困难面前创新务实,勇攀一个又一个科学的高峰,才创造了当今中国航天事业不朽的神话!

他讲到,在中国共产党建党百年即将到来之际,我们航天人认真学习、深刻领悟学习党史的重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在发展中赓续红色基因,发扬航天精神,建设航天强国,壮我国威军威。我们的航天事业是党的事业的一部分,航天事业的历史,传承了党的红色基因,从1956年国防部第五研究院成立起,我们的前辈戎装在身、使命在心,发扬自力更生、艰苦奋斗、创新务实、勇攀高峰的精神,取得了一次次令世界瞩目的成绩。

他结合自己的工作经历,为大家讲述了航天事业、三院以及8358所的发展变迁,回顾了航天事业从艰难起步,到自力更生、负重拼搏,再到现在的转型升级、开拓新局等不同时期,航天人不平凡的经历和成就,进一步激发了青年职工投身航天事业、岗位建功的热情和信心。

最后,宋老希望通过还原历史的讲述,使大家能够更加了解航天事业在一代代航天人的努力下,坚持拼搏、不断创新,才取得了今天辉煌的成就。他希望新时代的航天人,能够继续传承红色基因,发扬航天精神、飞航精神,用自己的知识和力量为发展航天事业、建设航天强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写更加绚丽的华章!

刁领芝副书记代表8358所全体干部职工对老领导宋传铭同志的精彩讲座表示衷心的感谢,感谢宋老一如既往地对所的发展建言献策,一如既往地关心、支持、鼓励和帮助8358所各阶段的发展。

刁领芝副书记在总结讲话中指出,已81岁高龄的宋老依然秉承航天人“严慎细实”的作风,将自己悉心准备的二十余页手稿浓缩在两个多小时精彩的分享中,以鲜明的主题、清晰的脉络、经典的事例、生动的讲述,回顾了老一辈航天人艰苦奋斗、无私奉献、求真务实、砥砺创新、担当作为、忠心报国的崇高精神和高尚情怀,一起见证了8358所不平凡的发展历程。

她强调8358所的历史也是一部厚重的强军史、报国史、奋斗史、创新史、奉献史,是中国航天史激情燃烧的岁月中最美的一段历程之一,所史早已融入航天史的恢弘篇章之中。65年来,一代代航天人在中国共产党的正确领导下,大力弘扬航天精神,凝心聚力、主动作为,为我国的航天事业做出了突出贡献;65年来,一代代8358所人始终践行“科技强军、航天报国”的使命,恪守“国家利益高于一切”的核心价值观,在实现强国梦、强军梦的伟大征程中披荆斩棘,锐意进取,时刻牢记着党中央和全国人民的殷殷嘱托,为实现建设航天强国的目标不断努力。

刁领芝副书记希望全体干部职工以党史学习教育为契机,增强学史的自觉性、主动性,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,赓续红色基因,发扬航天精神,不负航天老前辈对我们的谆谆教诲和殷切期望,牢记初心、践行使命,锐意进取、勇于创新,立足本岗、时代建功,为8358所高质量发展、早日建成世界一流光电技术研究所作出贡献,为中国航天事业续写更加辉煌壮丽的新篇章,在实现强国梦、强军梦的伟大征程中作出新的更大的贡献!

此次讲座为8358所学党史、航天史、院史、所史系列讲坛第一场活动,后续将继续邀请老领导、老专家为广大干部职工带来精彩的授课!(吕兴龙、王俊琳、万里)

[责任编辑:刘许燕]