“天津牌”铁路智能信号设备为中国高铁亮相欧洲保驾护航

2021-06-10 13:46:54    来源:中国网视窗    

匈塞铁路作为中国基建“走出去”的重点项目之一,由中国、匈牙利和塞尔维亚三国合作修建,该线路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里,塞尔维亚境内184公里。

据了解,匈塞铁路不仅是中国高铁进入欧洲市场的首单业务,也是中国高铁成套技术和装备“国际化”的重要组成部分。其中,匈塞铁路所采用的信号设备均由中国按照匈牙利铁路相关标准和塞尔维亚铁路相关标准设计制造,其重担也落在了天津铁路信号有限责任公司(以下简称“天铁信号公司”)的肩上。

据悉,天铁信号公司作为全球具有竞争力的轨道交通控制系统提供商,拥有当今轨道交通信号设备领域较为齐全的产品结构,生产有铁路信号电源系统、道岔转换设备、CTC、TDCS、道岔融雪系统、转辙机缺口监测系统等设备,产品广泛应用于普速铁路、高速铁路和城市轨道交通。近年来,已为肯尼亚蒙内、内马铁路,印尼雅万高铁、巴基斯坦、老泰铁路、蒙古等海外工程提供铁路信号电源系统、道岔转换设备等产品,可靠的质量和贴心的服务赢得了海外客户的赞誉。此次,作为匈塞铁路项目中信号设备主要提供商,天铁信号公司再次肩负起铁路信号电源系统、道岔转换设备等产品研发、生产制造、技术服务的重任。

新冠疫情肆虐全球,加之海外疫情防控不容乐观,可谓困难重重。为了不辱使命,对此,天铁信号公司在做好各项疫情防控措施的前提下,派出多名技术人员到施工一线,如期推进设备现场试验确认、设备调试等工作。针对道岔转换设备相关问题,2020年、2021年两次派出综合能力强的技术骨干赶往塞尔维亚进行转辙机设备现场试装、确认工作,通过反复试装,为后续转辙机的批量生产、供货提供了验证、确认依据,以自己的用心换取客户的放心。

目前,天铁信号公司所生产的铁路信号电源系统和转辙机已通过塞尔维亚DEBO认证。同时,已完成塞尔维亚境内线路所需电源系统8个站供货,完成了转辙机相关设备所需3个批次供货,第4批次货物正处在集港发货状态。后续,铁路信号电源系统和转辙机等设备均按要求生产、供货。同时再传喜讯,按照匈牙利铁路相关标准,铁路信号电源屏取得了匈牙利DEBO设计证书和质量证书,为有关项目继续供货奠定了基础。可以说,“天津牌”中国造的高铁智能信号设备,从产品质量到技术服务,不仅赢得了塞尔维亚、匈牙利等欧洲客户的肯定,还始终用心为中国高铁亮相欧洲市场着力做好保驾护航工作。(郭城、张建华)

[责任编辑:刘许燕]