成都市名校集团发展研讨会在天涯石小学召开

2021-06-10 11:34:45    来源:中国网视窗    

为推进教育优质均衡纵深发展,切实发挥优质教育资源的辐射引领作用,5月12日,由成都市教育局指导,成都大学统筹城乡教育发展研究中心主办的2021年度成都市名校集团发展研讨会(小学分会场)在成都市天涯石小学召开。

中共成都市委教育工作领导小组秘书组秘书处一级调研员戴晖、成都大学统筹城乡教育发展研究中心专职研究员范小梅和马丽博士,四川师范大学教育科学学院张烨教授,锦江区教育局秦梅副局长、区县教育行政部门相关领导、名校集团相关负责同志到场参加此次研讨会。来自电子科技大学附属实验小学、天府二小、成都师范银都小学、石笋街小学、人民北路小学、第十一幼儿园、青白江区实验小学、都江堰市光明团结小学、彭州市实验小学、浦江县北街小学等学校的领导和老师参加了今天的论坛。会议主要围绕成都市小学名校集团多年以来在探索管、办、评等方面的实践经验与办学特色,为本年度成都市名校集团政策发布、评价指标修订以及城市论坛交流提供了详实支撑。

研讨会上,首先由各区县教育局分管领导对本区域名校集团的发展历程、政策制度、创新举措等方面进行了系统梳理和交流。

锦江区作为全市率先开展集团化发展区域之一,发挥了制度建设、组织架构、课程特色文化重塑等各要素的引领作用,呈现了系统完整的工作路径。双流区以“输血”转变集团教育发展方式,以人事制度改革与成员学校形成互推动力。郫都区真实地呈现了目前郫都区所面临的小学入学困境和教育集团发展的现实矛盾。崇州市以制度改革为重点,积极实施课程改革和课程联动,形成经典阅读教育特色。大邑县着力推进“美丽而有温度的乡村教育”品牌建设,大力引入中心城区教育资源,加大异地辐射,共建教育联盟体制。

随后,各名校集团围绕制度创新、文化培育、队伍建设、教学改革、课程开发、学生发展、评价创新等方面,分享了集团办学的经验与特色,阐述了集团办学面临的现实问题等。

承办此次会议的天涯石小学教育集团,聚焦劳动教育进而提升集团整体育人质量,从生态教育理念的顶层设计出发,搭建了聚焦社会劳动者培养的“四群二阶”城市小学劳动教育课程结构,探索出四环递进的劳动教育课程开发模式,建构出基于体验的建构性学习模式,始终秉承“和而不同、差异发展”的思路,促进集团各校的共生共荣。

草堂小学教育集团呈现了深厚历史文化引领下的“名校+新校”集团化办学模式探索,以文化引领集团学校共建,共生,在民主管理方面刚柔并济,形成完整的成长发展体系。新津一小教育集团、简城一小教育集团、都江堰北街小学教育集团也都以百年办学历史文化为深发点,与成员校构建精神共同体,凝聚成员学校办学共识,共享优质课程、师资等教育资源。

高新区中和小学教育集团以课程建构共生的集团办学模式,积极融入区域发展背景,以和美教育理念贯穿集团教育发展全过程,呈现了各美其美,美美与共的共生发展之路。茶店子小学教育集团提出的八点困惑与六点建议直接切入了如今集团化办学的现实问题。龙泉驿区的一小教育集团和崇州怀远小学教育集团的发展辐射带动了农村学校快速成长与发展,补足农村学校教育资源紧缺的短板,其中龙井小学的创新机制也起到了成员学校树立自信、谋求创新发展的积极示范作用。

各参会成员主题发言结束后,四川师范大学教育科学院教授张烨对参会单位的报告进行了专业点评。张烨教授指出,当前我们面临着教育公平普惠的问题,学校走向规模扩展,合作办学,集群发展是社会共识。如何在区域教育资源不足的情况下提供优质教育,以有效的方式推动区域发展,要有更多清晰的总结与认识。当前成都市教育集团处于内涵式发展阶段,需要切实做到“集团校+新校、农校、弱校”。张烨教授提到,天涯石小学教育集团的汇报选择了具体的切入点,从劳动教育、生态教育理念入手,思考了如何以生态教育理念引领集团的发展,聚焦到中心城区的劳动教育,兼顾学校间的差异,从融合、行思的角度展示了不断变化创新的劳动教育课程,令人印象深刻。

张烨教授就当前区域教育集团化发展面临的问题提出了见解,名校把资源输送到成员校,不仅仅是单一的“加”或是简单的传递,高质量发展是各个要素的集成式发展,集团化的发展要将重心下移,每个成员校在集团化发展中主动找到自己的着力点和对接点,促成开放性、系统性和互动性的共同发展,积极探索如何将改革理念和教育理念进行深度融合,真正推动集团化教育的发展。

最后,戴晖调研员作总结发言。他对各单位对成都各名校集团化发展每一名成员所做的贡献表示肯定,成都市名校集团发展推动最早,样态最丰富的是小学教育,中心城区的先行者也在推动优质教育资源共享,率先探索区域性教育集团化发展作出了贡献,辐射带动了大量的小学通过集团化发展成长为新优质学校。

戴晖调研员提出下一步工作的要求,区域要进一步落地落实落细各级文件精神,为学校提供更多的发展平台。各教育集团从总校到成员校、分校的工作,也要打破原有系统进行创新,对未来的发展理念、专业理念提出了更高的要求。他希望各学校以研讨会为契机,厘清名校集团化发展的实践问题,达成共建、共享、共融、共进的发展共识,做到同心、同向、同步的统筹发展,形成区域部门强势推动、教育集团主动创新、积极互动的可持续发展路径,扎实推进集团化办学,贡献成都市教育的担当、智慧与成效。

2021年是国家“十四五”规划开局之年,是成都市幸福美好生活十大工程的探路之年,是教育优质均衡纵深推进的关键时期。作为成都市名校集团龙头学校,成都市天涯石小学必将积极回应时代变势,发挥责任与担当发挥优质教育资源的辐射引领作用,以办好“家门口的好学校”,积极推动成都名校集团内涵式发展,为成都教育发展贡献天小力量。(李梅)

[责任编辑:周庆]