建德杨村桥镇:清洁垃圾桶 切实保障垃圾分类工作

2021-06-10 09:01:36    来源:中国网视窗    

近来由于天气炎热,垃圾桶等垃圾容器内的垃圾容易腐烂,滋生蚊蝇。为更好地推进垃圾分类工作,杭州建德杨村桥镇各行政村开展垃圾桶定期清理行动,行动中对垃圾分类集置点进行集中“消、杀、灭”工作,重点对在垃圾中转站的垃圾车、公共场所的垃圾桶、易腐垃圾桶以及公厕进行消毒处理,遏制细菌病毒滋生,给村民营造一个更清洁、更健康的生活环境。

一大早,环卫工人就忙活开了,对村内垃圾分类收集点的垃圾桶进行了大清洗,他们先倒入清洁剂用刷子不断刷洗,然后用水管对垃圾桶进行集中冲洗,经过几个小时烈日下的“奋战”,原本污秽不堪的垃圾桶又重新恢复干净整洁。

清洁之后,工作人员背着消杀蚊蝇的环保药液对公共区域进行了喷洒作业,春末夏初是蚊虫滋生繁衍的季节,持续多次的消杀行动目的在于将蚊虫滋生繁衍的苗头扼杀在摇篮里。“农村树木田地多,虫子也比城里多,我们提前在容易长虫的地方都洒上药,特别是垃圾集中的垃圾分类集置点,这样到夏天就不会有那么多飞虫了。”杨村桥镇徐坑村负责保洁的大叔一边喷洒作业一边解释道。

工欲善其事必先利其器,要想更好地实现垃圾分类,就不能让垃圾桶这一基础设施拖“后腿”,要定期清洗垃圾桶,更换破损的垃圾分类桶,只有保障好最基础的垃圾分类基础设施,安排维持好每一个垃圾分类工作步骤,才能持续向好的将垃圾分类工作长期稳定的开展下去。(洪旭朝、张凝知)

[责任编辑:刘许燕]