建德更楼街道:分类路上的巾帼她力量

2021-06-09 16:56:12    来源:中国网视窗    

“垃圾分得好,坚持最重要,分着分着就成了一种习惯了”,浙江省杭州建德市更楼街道石岭村石岭脚自然村的王爱珍说道。“日华,你们家每天都分的很好,我最放心了,”年近七旬的她,默默地在自己的岗位上发挥着自己的余热。

据了解王爱珍是原石岭村的妇女主任,有着二十多年党龄的她每天带动村民代表、党员入户宣传垃圾分类,遇到“困难户”坚持天天去检查,耐心指导。就这样,她用她坚定的信念把石岭村的垃圾分类作出了“示范”,做到了“带头”,在5月的暗访中取得了满分的成绩。

“在农村开展垃圾分类工作不容易,需要村民们的自觉和配合,更需要党员主动带头,我们石岭村地处山区,自然村较多且分散,每个自然村都安排了像王爱珍这样认真负责的网格员、老村干部来负责垃圾分类工作,通过他们以及村两委的共同努力,我村在去年成功创建杭州市垃圾分类示范村。”石岭村村书记叶志昌说。

通过分类收集,石岭村垃圾量显著减少。石岭村还将每月的25号定为村里的可回收物固定收集日,让低价值的可回收物也都有了去处,易腐垃圾都被村民们还了田,有害垃圾村里也统一收集可以直接置换肥皂,剩下不多的其他垃圾,垃圾收集员的工作量也大大减轻。在王爱珍的影响下,村民们对于垃圾分类从“学着做”到了“习惯做”,从“习惯做”逐渐到“带头做”,分类工作进入良性循环,人居环境也有了显著提升。(洪旭朝、郑祎)

[责任编辑:刘许燕]