王纯育校地共建名师工作室在大观小学开展研讨会

2021-06-09 16:45:03    来源:中国网视窗    

六月初夏,荷风送香。在庆祝建党100周年之际,成都市大观小学坚持“立德树人,五育并举”,深入推进学校教育教学进一步发展,在四川师范大学基础教育课程研究中心、四川师范大学教育科学学院的支持和具体指导下,王纯育校地共建名师工作室于2021年6月7日在成都市锦江区大观小学开展了“分享式教育教学研讨会”。

四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心主任曹正善、副主任王亚军、四川师范大学教育科学学院教授刘冲、成都高新区芳草小学校长樊祥等教授专家莅临成都市锦江区大观小学,共同指导学校教育教学发展。

下午三时,大观小学王矜老师和5.1班的孩子们呈现了一节《分数混合运算(1)》的分享式课堂实践展示,课堂上引导学生从问题出发,找到真问题,孩子们独立思考、分享交流,通过自学、互学和共学三个环节,充分发挥了学生的主体作用,孩子们在讲台上自信大方、侃侃而谈,课堂上的生生互动、质疑补充、相互欣赏,碰撞出了美丽的思维火花,分外精彩!

随后,工作室成员结合本期校内分享式教学研修课以及参加高新行知小学和郑州高新实验小学的学习情况,纷纷交流了自身的分享式教学实践的感悟,如王矜老师谈到分享式教学让她更加自信、更加大胆、更加相信学生。谢声洪老师谈到现在孩子们敢于发言,乐于分享,主动质疑,相互欣赏,语文学习的兴趣也更加浓厚了,同时,分享式教学也让她的语文课堂更聚焦,是“清清楚楚的一条线”,不再是“模模糊糊的一大片”。蔡林老师谈到分享式教学让她备得轻松、教得轻松、管得轻松。谢丹老师还结合自身在实践中的困惑交流了下一步深入分享的思考。

工作室核心成员陈嫒嫒老师、陈燕老师、黄祖成老师三位教研组长就各自教研组开展分享式教学情况进行小结。陈嫒嫒老师从活动准备、活动进行时和活动反思三方面进行了总结,全体语文教师一起对分享式教学研讨活动反思总结,大家在“怎么教”和“教什么”、分享、合作学习如何做到任务明确,并充分发挥和展示小组合作的效能、教师如何引领点拨学生达到对课堂目标的深度学习,为深度分享课堂打下了坚实的基础。

陈燕老师以《“真问题”促“真思考”》为题对数学组开展分享式教学进行了小结,从聚焦问题、聚焦研修点、聚焦思维、聚焦总结反思和聚焦课题研究五个方面进行了交流,古人语“教师之为教,不在全盘授予,而在于相机诱导”,授人以鱼,不如授人以渔,教师要站在学科系统和认知系统来教学,基于思维能力的培养,以问题出发,促进学生独立思考,鼓励学生大胆提问,大方分享,达到可持续性学习,让学生更主动地学习与建构,更高效的学习,实现知识的有效迁移,解决真实问题。

综合组黄祖成老师就科学、体育、美术、音乐、信息学科五个学科的研讨展开了交流,综合组的老师们在课堂上结合自身学科特点,积极探究具有学科特点,着力学生学科素养培养的学科分享式课堂教学模式。在不断的摸索与实践中,各学科课堂教学模式已现雏形,孩子们在学科成长中的突出表现,也更加坚定了大家继续开展“分享式”教学的信心和决心。

接着,大观小学王纯育校长以《聚焦分享共谋发展》为主题进行了汇报,一是从学校的基本情况--为什么选择分享式教学改革 --学校推进分享式教学的过程等几个方面简要回顾了学校近年开展分享式教学的思考与做法。二是根据前阶段研究与实践中存在的问题对学校三年如何深入推进分享式教学提出新的思考:学校将进一步推进分享式教育教学的纵横发展。横向就是促进全学科卷入,尝试形成以分享式教学为特点的学科育人体系;纵向的关键在于落实分享的深度。三是思考分享理念下的五育融合主题活动课程,尝试建立分享式五育融合育人体系。四是依托工作室资源,成立大观小学分享式教育教学教师发展中心和学生发展中心,借资源、搭平台,依托四川师大和分享式教育教学联盟,夯实教师队伍建设,提升学校研究水平,形成全面育人局面,实现学校高质量发展。

四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心主任曹正善首先肯定了分享式教学适合大观小学的实际,贴近小学生的表现欲,有助于激发学生的学习动力,也真正落实了学生的主体性。并对王矜老师的课进行了现场点评,同时也表明了四川师大课程中心与大观小学共建工作室的目的意义:一是搭建实现共创与合作平台,让高校的教授走进课堂,助力学校教师发展。二是搭建学校课题研究的孵化和培育平台。提升教师研修能力。三是搭建校际间的研修交流平台,促进学校之间的交流发展。四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心副主任王亚军认为,小学校也要有大发展,大观小学可以以分享式研究为载体,建设成小而美、小而精的优质学校,为同类学校提供发展经验,探索出可推广可辐射的分享式教育教学模式。成都高新区芳草小学校长樊祥也表明,大观小学当前面临的问题都可以得到解决,选择了分享式教学就深入坚定地走下去。四川师范大学教育科学学院教授刘冲谈到课堂要实现真正的放手,分享式教学要在“问题”上多思考、多探讨、多研究。

最后,举行了授牌仪式,由四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心主任曹正善为王纯育校地共建名师工作室授牌。

本次研讨会圆满成功,随着学校课堂变革的不断深入,“分享式教学”理念已在课堂扎根,在分享式教学路上,大家一直在不断努力地摸索前进,坚信一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。

相信在四川师范大学基础教育课程研究中心、四川师范大学教育科学院支持和具体指导下,立足“深度学习”,分享式教学之路会走得更远、更深、更广,在追寻理想课堂的过程中,不忘教育初心,肩负教育使命,努力办好家门口的好学校。(李梅)

[责任编辑:周庆]