河东区市场监管局查处首例“长江禁捕 打非断链”行动案件

2021-06-09 16:45:03    来源:中国网视窗    

近日,天津市河东区市场监管局综合行政执法支队接上级转办件,反映河东区一家餐饮店存在销售《中华人民共和国长江保护法》中禁止销售的“乌江鱼”的行为。

执法人员对该店经营场所进行检查,发现在经营现场的招牌灯箱上及菜单上宣传有“乌江鱼”字样的菜品在售。经查,该店于2020年初装修,重新制作经营场所灯箱展示板及菜单,在其灯箱展示板及菜单上均有“乌江鱼”字样的菜品进行销售。标称的“乌江鱼”实际上是从西青区一家水产品经营部购进的人工养殖鮰鱼。

该店以“乌江鱼”为噱头销售菜品的行为构成了《中华人民共和国反不正当竞争法》中经营者对商品的来源、产地作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的违法行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,责令该店停止虚假商业宣传行为,对其处以罚款10000元的行政处罚。(吕兴龙、王兿霖)

[责任编辑:刘许燕]