巴中市巴州区东城街道突出重点 把好食药安全“入口”关

2021-06-09 11:27:02    来源:中国网视窗    

为保障辖区群众“舌尖上”的安全,巴中市巴州区东城街道办事处突出重点,狠抓落实,切实把好食品药品安全“入口”关。

一是重点宣讲普及。按照“党政同责,一岗双责,属地管理,失职追责”的食药安全责任机制,强化组织领导和部门联动,并重点加大食品药品安全知识宣讲和普及,全面教育引导,不断提高群众食品药品安全自我防范意识,为保障“舌尖上”的安全,夯实科普基础。

二是重点领域监管。由食安委牵头,不定期组织相关部门对辖内农贸市场、食品经营门市、各商超、餐饮业、私人诊所或个体药店等重点领域进行抽样检查,检查食品药品有无生产日期、保质期、失效期等,并加强进货渠道监管,坚决查处销售过期食品药品、变质霉烂食品,确保群众买得放心。

三是重点品种检查。重要节日前,由食安委组织相关人员,对辖内销售的大米、面粉、食用油、肉类、蛋类、奶制品等重点品种进行全面检查,检查有无生产经营许可证、是否存在过期、变质、霉烂食品,肉制品中是否存在非法添加剂和违规化学制剂,及时发布食品安全信息,确保辖区群众吃得放心。

四是重点环节整治。加大源头治理,并对辖内食品经营加工企业(店)生产等重点环节进行重点检查,对生产环境不达标、无生产经营许可、无健康证明的,依法进行整治,限时整改,对整改后仍然不达标的,依法取缔,消除食品安全隐患,切实堵住食品安全“入口”关。

(李文平)

[责任编辑:刘许燕]