致敬!全民核酸检测背后,东莞黄江守护的力量

2021-06-09 11:25:33    来源:中国网视窗    

6月6日,东莞主动出击,积极防范疫情输入风险,紧急发布关于做好常态化疫情防控工作第31号通告。翌日,包括黄江在内的17个镇街率先宣布开展为期3天的全员核酸检测。

这场突如其来的考验,关系着城市中的每一个人,也考验着黄江镇疫情防控统筹能力、社会治理水平、公共服务温度和各方责任担当。

6月7日,黄江迅速启动全员核酸检测,仅用半天时间便完成全镇总动员:近300名医务人员,2000多名党员,以及数以千计的网格员、公安民警、志愿者迅速集结。与此同时,从领导干部到社区居民,全镇上下全都行动起来。

“请大家排好队伍,提前打开手机二维码,拿出身份证……”8日凌晨6点半,随着第一缕阳光升起,黄江各临时核酸检测点忙碌的工作正式开始。医护人员穿着密不透风的防护服,汗水湿透了衣背,隔离衣可以拧出水来。为了尽快完成采样任务,医护人员连续好几个小时不能喝水、上厕所,集中精力为市民进行采样服务。

“昨天由于炎热天气,加上任务紧急,黄江一位医护人员身体出现不适症状,不得不离开采样岗位,短暂休息后才继续上场。”黄江医院一名工作人员说到,昨天许多同事在岗位连续工作超过了7个小时。

她介绍,今天的核酸检测工作仍将持续到晚上12点,为照顾医护人员身体,保存好体力,医院人员将以两班制方式,每四小时进行人员轮换,全力以赴做好核酸检测工作。

在黄江胜前岗花园核酸检测点,忙碌了一早上的医护人员换班脱下防护服,里面的衣服全被汗水湿透了,双手更是因长时间被汗水浸泡而发白、变皱。

“我们是早上七点从常平镇社区卫生服务中心抽调过来的,到达黄江镇后马上投入核酸采样工作中。”相关医护人员表示,目前,黄江胜前岗花园核酸检测点共有6名医护人员,接下来的三天他们将在这里扎营,直到完成最后一个核酸检测任务。

“十人一组,排好队,不要急,不要乱。”下午一时许,忙碌了一个早上的社区党员干部还在维持检测现场的秩序。“要等到下午的志愿者到位换班,我们才有时间停下来休息一会儿,然后再继续回到岗位上。”相关负责人表示,此次全员核酸检测时间紧、任务重,胜前岗党支部全员出动,凌晨还在一一调整现场群众的检测路线,以确保采样工作有序、安全开展。

各社区核酸检测采集设点井然有序,这背后不仅是黄江医护人员24小时无私奉献的结果,还有社区工作者、网格员、公安民警、志愿者等数以上千的黄江人的共同合力,推进了全镇核酸检测工作行稳向好。

截至6月7日24时,黄江镇共完成核酸检测68571人次。接下来两天,全镇21个核酸检测采集点将持续、有序地开展全员核酸检测工作。

(刘献兵、黄江宣)

[责任编辑:刘许燕]