“星火益创”公益集市累计服务群众2000余人次

2021-06-07 16:00:52    来源:中国网视窗    

聚爱成塔益起来,“五社”(社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织)联动活起来。6月5日上午,武汉市武昌区社区慈善公益行水果湖站暨水果湖街“星火益创”红色流动公益集市走进滨湖社区,在滨湖社区小广场为附近群众提供爱心理发、惠民义诊、修伞修鞋等众多公益服务,累计服务群众2000余人次。

武昌区民政局副局长樊春阳(左一)和水果湖街道党工委副书记、水果湖街道办事处主任陈露露(左二)为滨湖社区十位居民议事代表颁发聘书。 

当日活动从上午9时正式开始。活动现场设置了四大活动区域,分别为社区便民服务区、爱心企业惠民义诊区、党史问答互动游戏区和幸福家园爱心众筹区。滨湖社区红五星便民服务中心、华龄便民服务中心、兴业银行水果湖街支行等提供公益服务的单位参会积极,绝大多数工作人员8点30分左右就抵达现场,早早地为社区居民提供免费的公益服务。

活动现场人流涌动,气氛热烈。在幸福家园爱心众筹区,兴业银行水果湖街支行、中国人保武昌支公司、兴业银行水果湖街支行、武汉山水美广告装饰有限公司、武汉德盛艺广告有限公司、湖北海业工程咨询设计有限公司总经理代火强等单位和个人踊跃捐款,累计捐赠善款16000元;下沉党员和热心居民等264人积极奉献爱心,累计募捐善款21726元。据了解,此批爱心善款将以公开透明的方式用到滨湖社区200余名困难群众身上。

滨湖社区红五星志愿服务联盟的志愿者在为居民免费理发。

在下沉单位便民服务区,修伞、修鞋、理发、民俗(转糖、草编)等公益服务受到周边群众的热烈追捧,差不多每个服务点前都挤满了站队的群众。社工王益清为居民免费提供修伞服务,从到早上8点30分左右开始到11时30分结束,一直没有停歇。“一直忙个不停,到现在大约修了30、40把伞。”上午10时许他说。

活动过程中,武昌区民政局和水果湖街办事处有关负责人为滨湖社区十位居民议事代表颁发聘书;滨湖社区五星家族、滨湖社区“常青树”“党员干部下江南”“满天星”等志愿服务队伍纷纷登台亮相,积极展现滨湖社区志愿者活力。此外,为提升社区居民自治能力,现场开设了居民公约留言板,邀请广大居民各抒己见。

滨湖社区红五星志愿服务联盟的志愿者在表演节目。

据了解,“星火益创”红色流动公益集市是水果湖街今年重点年打造的一个社区慈善公益服务项目,计划每个季度举办一次活动,“‘星火益创’走进滨湖社区”是该项目今年的第二场活动。该活动首次尝试将星火益创市集和武昌区社区慈善公益行相结合,一来丰富活动形式,二来夯实五社联动。当日活动还通过湖北省慈善总会“幸福家园”村社互助项目平台为滨湖社区困难人群发起“聚爱成塔益起来”爱心帮扶项目,发动社区内部爱心企业、下沉党员热心居民积极参与。

滨湖社区党委书记章肖鹏一直在活动现场忙碌,她在接受采访时说:“水果湖街是湖北省党建引领社会工作服务试点街道,滨湖社区是湖北省社区基层治理样板社区。我们将以满足居民需求为导向,通过五社联动,努力实现社区治理的专业化、精细化,让社区居民生活更有质感,幸福指数提升。”

“此次活动以民生需求为导向,以慈善为民为目标,在居民家门口举办公益集市,将现场所募集的善款全部用于为社区内独居、高龄、伤残、困难老人开展个性化居家和社区中心服务,有利于激发互帮互助的公益慈善之心。今后,我们进一步聚焦特殊困难群众,突出社区治理难点,努力将社区打造成弘扬慈善文化、传播慈善理念、展示慈善组织、推广慈善项目、提供慈善咨询和开展慈善服务的坚强阵地,进一步营造‘人人向往慈善,人人参与慈善’社会氛围。”武昌区民政局副局长樊春阳在当日致辞中说。(文美)

[责任编辑:刘许燕]