柯桥区43个项目列入省“六个千亿”计划

2021-06-04 09:51:30    来源:中国网视窗    

省发改委4月底出台全省“六个千亿”产业投资工程实施计划,计划总投资超5万亿元,今年计划完成投资6700亿元。这其中,柯桥区43个项目名列其中,总投资超1106亿元,投资总额居全市各区(市、县)第一。

据了解,省“六个千亿”产业投资工程实施计划旨在顺应新发展阶段、新发展理念、新发展格局对产业投资的新要求,发挥重大项目增量对调整产业结构和优化经济结构的关键作用,助推产业体系现代化。“六个千亿”集中在数字经济、生命健康、新材料与高端装备、文化旅游、能源环保和技术改造六大产业板块。在柯桥区此次列入的43个项目中,有9个项目涉及到了“数智赋能”,如华东钱清智慧物流产业园、上海顺舟智能制造项目等,特别是东盛慧谷、恒生凤凰数字经济产业园(恒汇数智园)和壹迦科技产业园这三家民营科技园的入选,为柯桥区进一步加快培育现代数字经济注入了新的力量。到目前,恒生凤凰数字经济产业园(恒汇数智园)已经入驻的高端装备、新材料、电子信息、生物制药、人工智能等科创企业100多家,2021年销售业绩将远超计划中的5亿元,在建的11万平方米新园区也正在加快建设之中;东盛慧谷投资14亿元的二期园区也大部分结顶,壹迦科技园区的二期工程也于今年如期动工。

作为纺织业强区,柯桥区列入省级“六个千亿”计划的传统产业技改升级项目也相当亮眼,如总投资120亿元的纺织新材料提升项目等。除了纺织板块,柯桥区的汽配板块项目也是赫然上榜,如轻量化汽车底盘、汽车变速器项目等。令人欣喜的是,柯桥区在生命健康、高端装备、文化旅游、能源环保上列入省级“六个千亿”计划的不在少数,如投资额为20亿元的浙江美佳生物医药健康产业园项目有望今年动工,总投资52亿元的年产1000万套精密微纳光学器件生产线力争到年底首期试生产。此外,年产85万吨高端金属薄板生产线项目、年产1.5万吨高端核级阀门制造项目和其他装配式建筑建材项目、国际会展中心等城市功能项目,以及热电改造和污水污泥处理的环保项目等,极大地拓展了柯桥区产业投资的领域,为柯桥区经济发展补链强链创造了条件。

据统计,柯桥区43只列入省“六个千亿”项目计划今年完成投资达190亿元。区发改部门有关负责人表示:“投资事关经济的稳定发展,随着这些省级‘六个千亿’项目的陆续开工和投运,势必将极大地优化柯桥区的经济结构,推进柯桥区经济的高质量发展,也成为了柯桥区在经济建设上‘领跑全市、竞跑全省’强力抓手和强大载体。

[责任编辑:刘许燕]