严阵以待!东莞凤岗全力以赴做好“龙舟水”防御工作

2021-06-03 16:36:39    来源:中国网视窗    

6月1日,继广东省、东莞市召开三防工作视频会议后,凤岗镇迅速组织召开三防工作会议,贯彻落实省、市会议精神,部署“龙舟水”集中降雨期各项防御工作,严阵以待、压实责任,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

会议对当前全镇的雨情水情进行了分析研判,指出,凤岗镇已进入“龙舟水”集中降雨期,易发持续性、大范围、极端性强降水,防御形势十分严峻。各村(社区)、有关单位要高度重视,迅速进入临战状态,要坚持人民至上、生命至上,坚持用大概率思维应对小概率事件,落实落细落地防汛责任和各项措施,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要充分认识当前面临的严峻形势,对降雨的持续性、全面性、极端性,以及降雨引发的次生灾害、旱涝急转、施工风险等保持高度警惕。要做好预测预报预警,及时将预警信息和防御指令提前传递到处于危险区的群众、企业、学校等,确保人民群众生命财产安全。要严密做好各项灾害防御措施,降低“龙舟水”引发的灾害损失。要加强值班值守,确保突发险情灾情快速有效处置。

6月2日,凤岗镇委书记张耀洪率队来到石马河凤岗排沙围桥段,了解石马河干流防洪工程建设进度。据悉,石马河干流防洪工程开工合计10km,整治项目包括河道清淤工程、堤防工程、截污工程及碧道景观工程,目前已完成9.44km,河边景观提升方案正在设计中。张耀洪指出,目前已进入“龙舟水”季节,各相关部门要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”与三防工作有机结合起来,严格落实落细防汛责任和各项措施,织密织牢安全防护网,紧紧扭住重点部位、薄弱环节和危险区域开展全覆盖、无死角的拉网式隐患排查整治,发现问题及时整改。

在竹尾田村美田桥上,张耀洪详细了解石马河水位等情况。张耀洪要求各相关部门要切实提升三防工作责任,提高三防工作能力,全面做好防灾减灾救灾工作。要坚持预防为主,注重问题导向,加强监测预警和会商研判,切实做好中小河流洪水、内涝和地质灾害等防御工作,着力提升防灾减灾救灾能力水平。要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强应急救援准备,进一步筑牢三防安全底线,确保人民群众生命财产安全。

检查中,张耀洪还就道路升级改造、绿化植物种植、货车乱停乱放等问题提出整改意见,要求相关部门要加大协调力度,确保各项工作整改落实到位,给市民群众营造干净整洁、安全舒适的生活环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

6月1日,凤岗镇委副书记、镇长宁康,镇委副书记黄天梁,副镇长曾柏辉分别前往地质灾害隐患点、易涝点等地进行检查。在昌盛南路与凤平路交汇路口,宁康与水务排水养护人员交流,详细了解雨水箅和排水渠清理、值班值守等方面情况,并查看了雨水收集管线运作情况。宁康要求,凤岗镇三防办要协调各成员单位做好危房、边坡、地质灾害隐患点、易涝点、在建工程等危险区域隐患排查和整治,落实低洼地区、内涝点人员值守,确保发生紧急情况及时应对、有效处置。

接下来,凤岗镇将坚持灾害防护与治理相结合,有力有序推进地质灾害隐患治理工作,切实消除地质灾害隐患,保障人民群众人身财产安全。

(刘献兵、凤岗宣)

[责任编辑:刘许燕]