​赵王集团携手助力,为乡村发展注入文化活力

2021-05-08 10:36:10    来源:中国网视窗    

水韵悠悠,芳草萋萋。5月1日,邯郸市邯山区渚河源乡村发展示范区暨渚河源郊野公园正式开园迎宾。郊野公园是邯山区“1+2+2+N”乡村发展空间布局的重要组成部分,重点打造集高效科技农业、休闲体验、赵文化、生态建设等为一体的乡村发展示范样板。开园首日即迎来游客一万余人。

为家乡助力,为乡村发展添彩。赵王集团倾力支持打造赵王文旅康养板块,建设赵文化体验与演绎马战、水战项目,兼具数字农业、冰雪运动、自然休闲、酒文化体验、乡居康养、赵文化研学基地等,让渚河源特色小镇乡村发展示范项目真正成为一二三产深度融合的乡村发展示范区,为乡村发展示范项目区发展注入文化活力。孟姚湖的传说更是令游客纷纷前来探究。

自古赵国出美女。孟姚:美丽佳人、绝妙无比。赵王游此湖时,见一位少女弹琴、作歌、唱词,风光无限春暖花开,美人光彩艳丽动人。以前赵王追过一位美丽坚贞的秦罗敷无果,使其跳崖自尽。此次不能武断,又想得到,从此赵王食不知味、昼思梦想、夜不能寐、念念不忘。后大臣按赵王旨意将孟姚召入宫内。时时相伴,宠爱无比。孟姚也与赵武灵王心心相印。为纪念在此初次相识命名——孟姚湖。

五一期间,邯山区特色农产品会展在渚河源示范区举行。发展都市农业,扩大特色种植,带动村民致富,是渚河源乡村发展示范区建设的重要内容。

渚河源郊野公园集文化、休闲、生态、产业发展于一体的渚河源乡村发展示范区,建设中遵循“以水为脉、以绿为韵、以文化为魂”,以实施河道生态修复、发展都市农业、改善人居环境、提高村民收入为目标,整合优势文化资源,通过深挖渚河地理脉络和邯山区历史文化渊源,实施河道治理、环境整治、文化发掘、产业提升等工程,对南水北调总干渠以西、青兰高速史村连接线以南渚河源头区域进行集中连片打造。

[责任编辑:秦伟]