新消费 新服务 新体验—四川交投探索服务区转型发展新未来

2021-04-29 16:07:58    来源:中国网视窗    

2021年4月25日-27日,由中国公路学会与四川省交通投资集团有限公司联合主办的第十四届中国高速公路服务区管理年会在成都举行。来自全国多个省、区、市的1000余名代表齐聚,共享成果,共谋发展。年会的主题为“新消费·新服务·新体验”。

本次年会期间召开了服务区工作委员会三届三次工作会议,并同期开展了全国高速公路服务区优秀合作企业展、服务区助力脱贫攻坚成果展以及第四届中国高速公路优秀服务区管理公司和知名品牌形象展等活动。

大会开幕式于4月26日早上举行,四川交投集团党委书记、董事长冯文生致辞,相关领导发表了重要讲话,并现场为高速公路优秀服务区管理公司和知名品牌颁奖。26日下午,大会就服务区标准化管理与服务评价、服务区数字化转型与技术应用、服务区设计与运营模式创新等相关议题召开了论坛,为服务区运营管理、技术创新以及未来发展模式进行了前瞻性的探讨与规划。

高速公路服务区是服务经济社会发展和社会公众出行的重要“窗口”。近年来,四川交投始终坚持把高速公路服务区“管理好、服务好、发展好”作为塑造品牌形象、提升发展质量的重要抓手,围绕“一体化、精细化、融合化”做文章,努力推动服务区转型发展。

4月27日,由全国700余名代表组成的参观考察团赴成雅高速蒲江服务区、雅康高速天全服务区、二郎山隧道及大渡河大桥等桥隧超级工程进行了参观考察,对服务区的优质服务设施、运营情况进行相关了解。

蒲江服务区位于G5京昆高速(成都-雅安段)K1893公里处的两侧,服务区便民设施人性化十足,设有公共停车场、公共卫生间、加油站,24小时开水机母婴室、咨询服务中心、路况查询等,服务设施完善、经营业态丰富,深度满足人们的出行需求,为旅客提供高质量、多样化的选择与体验;服务区主题特色鲜明,在规划与建设过程中全面融合大熊猫主题元素,巨大的熊猫IP歪着脑袋吐着舌头,向人们诉说着高速人逢山开路,遇水搭桥的建设史。据悉,蒲江服务区的团队常年坚守在为民服务的第一线,以服务司乘、奉献社会为宗旨,耐心、真诚地服务于每一位司乘,用实际行动践行对岗位承诺。

据介绍,蒲江服务区两次上榜全国百佳示范服务区,于2016年获得四川省五星级服务区并通过复审,获得四川省总工会授予的四川省五一巾帼标兵岗以及四川省交投集团授予的“爱岗敬业”先进集体称号。作为四川省第一家既获“百佳”又获“五星”的服务区,蒲江服务区将在省交投集团1236发展战略、7816发展目标引领下,不断规范运营管理、立足本职创新、拓展服务功能、增强品牌意识、提升服务质量,为广大司乘提供更加温馨舒适的出行环境,为高速公路服务事业贡献新的力量。

目前,四川交投正稳步对所属高速公路服务区资源进行整合,实施“一体化”经营管理,并加速打造四川交投“蜀道驿”服务区整体品牌,努力搭建全国领先的服务管理服务平台,着力推动服务区经营向集约化、专业化、品牌化迈进。

未来,四川交投将紧紧围绕交通强国、交通强省建设,抢抓“交旅文”等融合发展以及成渝地区双城经济圈建设等机遇,持续创新实施“服务区+”发展模式,努力打造一批国内一流、品牌响亮、效益明显的精品特色服务区,条件适宜的,探索打造开放式服务区,更好的服务地方和区域社会经济发展。(黄婧)

[责任编辑:周庆]