曲靖宣威:芍药花开正娇艳

2021-04-28 12:57:58    来源:中国网视窗    

梨花谢了春红,芍药送别牡丹。近日宣威市宝山镇有片芍药花开得正艳,花型饱满,花色艳丽多姿,粉的,白的,红的,紫的,五颜六色,一团团一簇簇,掩映在翠绿的枝叶间,尽显婀娜多姿,美不胜收。一阵风吹过,香味直把远方十里的游人,牵引到花田里来赏花,一个个全都陶醉在花丛中,阳光、花色、笑脸三合一演绎着芬芳的气息。

单独看一朵芍药花,那层层叠叠如同绸缎般的花瓣,密密实实地堆成一大团,娇子般美艳着花田,牢牢地吸引着人们的目光,美到让人窒息,看得人挪不动脚步,不忍离去。花色正艳,花味正浓,暑气翩翩来,绿意为哪般,不语,只深深绿,深深红。

芍药是花中之相,牡丹落,芍药开,殿春依旧,亘古交替,她不为争艳而开,只求花开本色,谁知却惊动了游人。经雨后的花朵儿,一夜间便开得袅袅婷婷,清雅丽婉。在郁郁葱葱的草色两旁,芍药花如同青春少女,红了脸颊,醉了心田,朵朵又个个,似仙子在和风中摇曳,馨香粉白,深红紫红,大福大贵。

花开花落,今春如期至。素有“牡丹姐妹”之称的芍药正连珠炮竞相绽放,要强的花们纷纷抢着在五一期间盛花迎客,生怕自己错过了佳期。其实,青春不再光阴里,而在珍惜自身价值的时光里,在孜孜不倦努力的过程中。这花味,有人说是香的,有人又觉得是甜的,还有人说她有点淡淡的香味儿。

芍药花花容娇艳,天生丽质,雍容华贵,兼具色、香、韵之美,可与国色天香的牡丹媲美。历代诗人为之倾倒,留下许多脍炙人口的名诗佳句。唐代韩愈的一首七言绝句:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。”充分表达了作者为芍药的美态所陶醉,有一种身在仙界的感觉。

年年此时花正艳,年年此时人不同,往来成古今,芍药花依旧姹紫嫣红。一片片、一簇簇的芍药花灿烂夺目地盛开着,映红了炽热的农家生活,一群小姑娘端着相机歉收着美景。在芍药的顶端,有几棵红艳艳的芽孢。她尖尖的,嫩嫩的,然而是茁壮的,满蕴着生命力,既让人怜惜,又让人敬畏。虽然一场春雨刚刚侵袭了它,但花容依旧,芳香依旧。香艳的芍药花不仅为往日沉寂的红土地,凭添了一抹雍容的华丽,更赋予了一种怏然的生机和浪漫的色彩。

喜欢芍药花,不仅仅是因为它的艳丽与芳香,更因它的高贵与坚强。在干旱的气候下能够顽强地生存并且仍依然娇艳地绽放,给人以美丽,给人以震撼的花,唯芍药花是也!(杨祖恒)

[责任编辑:查刘梅]