东莞市委书记梁维东做客央视财经《对话》栏目

2021-03-01 13:16:05    来源:中国网视窗    

近日,广东省东莞市委书记梁维东受邀做客中央广播电视总台央视财经频道《对话》栏目,解读东莞高质量发展的创新密码。

东莞靠什么持续保持竞争能力?梁维东在节目中表示,东莞以制造业立市,制造业是我们的根和魂。如今东莞已经拥有6400多家高新技术企业,在国内地级市排在最前列,东莞要继续擦亮制造业这个品牌,必须用创新驱动战略,去继续推动整个制造业的提升和发展。

梁维东在现场展示了一块小小的铜片材料。他介绍,这块铜片叫做覆铜板。它是电子行业的工业基础,是电路板最主要的材料,这个材料的性能直接影响到电路板的性能。“它是地基,就等于我们建楼,没有基础建不上去。所有的东西都在这个覆铜板做成的电路板上面去往上构建。”

“东莞有一个企业叫生益科技,就十年磨一剑,一直在做覆铜板。这家企业成功在原因在于,它一直把自主创新作为企业的核心信念,去做这个产品。”梁维东表示,电子信息产业是东莞的第一大产业,到达万亿级了,三大手机第一阵列也在东莞。在东莞一小时的范围以内,可以满足手机95%零部件的配套。千千万万企业不断创新,不断地推动技术问题的解决,最终推动了产业体系不断地往前升级。

近期,国家批准大湾区综合性国家科学中心的启动区落地深圳和东莞。梁维东认为,国家把重大的科学装置部署在全国各地,包括大湾区,东莞现在有中国散裂中子源,有正在预研的南方光源等一批大科学装置。这些大装置将为原始创新提供了重要的平台。

近年来,东莞鼓励新兴行业的发展,传统产业和老企业,他们未来还有发展空间吗?梁维东表示,只有夕阳的企业,没有夕阳的产业。东莞传统产业是衣服鞋帽、家具、食品等行业,为此东莞专门拿出了资金去扶持这一批企业,例如制造床垫的慕思品牌,疫情发生后该企业通过线上带货,最高的一天卖了5000张床垫。

东莞需要持续创新,最缺什么人才?梁维东认为,东莞最需要科技领军人才、海内外专业精英和高技能人才。例如基础研究、应用基础研究方面,松山湖材料实验室是广东科创战略的重要部署,2018年4月成立至今,实验室产生了意想不到的效果,获得“中国科学十大进展”十大奖项其中之一,聚集了800多个研发人员,数十位院士常年在此工作。对于应用技术的研发突破领域,东莞把人才请进来,估计两到三年,很多都能出成果。

如何培养创新的生态环境?梁维东认为,人才对城市的品质和内涵是高度关注的,甚至比经费支持看得更重。

“一要坚定不移地坚持制造业立市,第二要坚定不移地坚持创新驱动,第三是城市的品质内涵对创新环境的打造非常重要,要用绣花工夫去管理城市、提升城市。”梁维东介绍,“十三五”期间东莞全面提升城市的品质内涵,整个城乡环境发生了根本性的变化。从数据可以看出来,高层次人才“十三五”时期由7.5万人上升到15.6万人,翻了一倍。

(刘献兵、东莞宣)

[责任编辑:秦伟]