江苏淮阴“三化三实”打造“法律明白人”升级工程

2021-01-13 13:26:56    来源:中国网视窗    

为深化法治乡村建设,提升乡村治理体系和治理能力现代化,增进农民群众的法治获得感和幸福感,江苏淮安市淮阴区司法局立足职能,以“三化”促“三实”,打造“法律明白人”培育工程淮阴升级版。

培养对象多元化,人才配备实。制定“法律明白人”培养计划,从离退休干部教师、网格员、村组干部、调解员和法律工作者中,选取政治素质较强、具备法律基础知识、热爱学习的人,担任村级“六员”,即:法律法规讲解员、矛盾纠纷调解员、社情民意传递员、法治活动组织员、法治创建监督员、法律援助引导员。目前全区共摸排出培育对象2000余人,登记在册的“法律明白人”730余人。

培训内容实用化,服务质量实。围绕农村生产生活,将涉农相关法律知识、宪法、民法典、信访条例等与群众切身利益相关的法律法规列入培训内容,将以案释法、矛盾纠纷调解工作要求作为“法律明白人”的服务技能,结合村(社区)生产生活实际,以通俗易懂的语言进行讲解。截至目前,全区已开展培训50余场次,受训2000余人次。

培训形式多样化,氛围营造实。充分运用送法进乡村、一村一顾问法治讲座、重大节点法治宣传活动等培训宣传载体,结合各镇村农家书屋、法治长廊、法治学校等阵地,全方位营造“法律明白人”培养氛围。同时积极运用新媒体平台,将“法律明白人”拉进各村法润民生微信群,通过律师及司法行政工作工作者发布的普法信息,引导“法律明白人”自学法律知识。

(陈东、席婷)

[责任编辑:秦伟]