​东莞茶山南社明清古村落获“广东摄影目的地”称号

2021-01-13 13:26:56    来源:中国网视窗    

近日,由广东省文联指导,广东省摄影家协会发起和创建的2020年度“广东摄影目的地”授牌仪式在广东省汕尾市陆河县万亩梅园举行。茶山镇南社明清古村落入选十大“广东摄影目的地”,系东莞唯一一个。

南社明清古村落始建于宋朝,距今已有800多年历史,保护范围总面积11万平方米。截至目前,南社村已荣获“全国文明村”“中国历史文化名村”“全国重点文物保护单位”“全国乡村旅游重点村”“国家AAAA级旅游景区”等12个国家级荣誉称号和13个省级称号。

作为茶山打造大湾区传统文化实践地的核心区,南社明清古村落人文底蕴深厚、文物古建资源丰富,而且绿树成荫,环境优美,是摄影、写生、影视采风不可多得的素材基地。

“大音希声,大象无形”,用这句话形容南社古村落最为妥帖不过。这座位于东莞一隅茶山镇南社村的古建筑群,看似毫不起眼,却保留着明清时代古镇的完整风貌。

一个地方最大特点应该是地域色彩明显的民居。南社的民居具有典型的岭南民居建筑特征。青灰砖墙体、硬山搁檩,大量的明字间和金字间布局。现存最具代表性且保留完好的住宅尚有多家,如谢毅强住宅、谢汝镠住宅、谢遇奇住宅、谢元俊住宅等。

品读一个地方的建筑,往往能窥见其地域文化的精粹。南社民居从屋顶、到大门、厅堂梁宇,各种木雕、石雕、灰雕都具备强烈的地域特点,且极尽其美。

截至目前,南社明清古村落有国家重点文物保护单位的建筑本体19处、东莞市不可移动文物7处、历史建筑94处,现存祠堂32间,古民居600多间。

一直以来,南社村依托特有的历史文化底蕴,充分挖掘孝德文化资源,大力开展“南社村忠孝文化节”“南社斋醮”等传统民风民俗活动,在村内形成了崇尚孝道、弘扬孝心、践行孝德的浓厚氛围。

南社村近年深挖“孝德”文化,通过举办“忠孝文化节”、南社斋醮等传统民俗活动,并以孝德广场为主要活动场地,结合古民居和祠堂设置忠孝文化展馆、百岁文化展馆等,展示传统民风民俗,打造南社村独有的文化特色品牌。

南社古村楹联文化内容丰富,古建内保留完好的楹联183副,牌匾53副,通过楹联内容来表达南社古村落的宗族溯源、文化教育、民间信仰、生活情趣等等,真正体现了楹联作为国家非物质文化遗产的强大魅力。

南社九大簋是南社重大宴席上特有的一桌菜式,九道不同的菜式各有吉祥喜庆的寓意。从南社开村至今800多年,九大簋依旧保留着,只不过随着时代发展,菜式留下来了,习俗却渐渐被人淡忘。

茶山绸衣灯公源于宋末元初,至今已有700多年的历史,主要制作步骤有采泥、练泥、塑身、打面、裁剪、画花、絮花、贴衣、装饰,制作过程融入了中国古代的书法、绘画技艺,具有很高的艺术欣赏价值和工艺美术价值,对研究茶山本土人文历史颇具参考意义,是茶山不可多得的一块传统文化瑰宝。

2018年5月,茶山绸衣灯公被广东省人民政府公布为第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录,保护单位茶山镇文化服务中心在南社谢膺书书院设立绸衣灯公制作基地,常规性开展非遗进校园、非遗进社区传承活动,积极参与省市相关非遗交流展示活动,推动茶山绸衣灯公与素质教育、文化旅游相结合,努力把这一文化瑰宝打造成为茶山又一靓丽名片。

南社是以血缘为纽带,以渔樵耕读为聚落,以“天人合一”为场所的古老村落。南社每隔二或三年,在冬至临近时都要举行一次“打斋”,俗称“做斋”活动。所谓“打斋”,实际上是祈禳的一种仪式,也叫“太平清醮”又叫“清醮会”,即供斋酬神,借以祈求降福消灾。

斋醮始于清朝光绪三十四年(1908),至今有一百多年历史,是当地人敬天爱人的一种盛大仪式,是东莞最具本土特色的传统民俗活动之一,传承了岭南文化传统的精髓。2019年成功申报为东莞市级非物质文化遗产。

也正因为有着如此丰富多彩的文化,南社明清古村落景区吸引了越来越多的摄影爱好者前来取景拍摄。

2014年至2019年,中央电视台先后7次对南社明清古村落景区进行了报道,包括《一个给生人立牌位的村庄》、《记住乡愁——孝敬有方》、《家园与根脉——谢氏大宗祠(乌衣世胄,忠孝传家)》、《传奇中国节春节——南社家宴》、《乡土——开灯的日子学艺忙》、《茶山味道——小吃不小,大有文章》、《文明密码——南社九大簋》,向全球展示了南社独具岭南特色的传统习俗。

(刘献兵、茶山宣)

[责任编辑:秦伟]