​金堂教育局开展师德师风先进事迹系列宣传报道活动

2021-01-13 13:26:56    来源:中国网视窗    

为深入贯彻教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,落实立德树人根本任务,弘扬新时代教师道德风尚,积极引导四川省金堂县广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。近期,金堂县教育局开展了“扬高尚师德,做‘四有’教师”师德师风先进事迹系列宣传报道活动,旨在树立一批师德师风建设先进集体、优秀团队和模范先进人物,以此激励广大教师不断提升自身政治素质、业务能力和育人水平,在教书育人的岗位上为党和人民的教育事业作出新的更大的贡献。现推出第八期。

金堂县实验小学周毅师德师风:因为遇见所以珍惜

回首20多年班妈妈的历程,周毅觉得用张爱玲的一句话来总结是最合适不过的,那就是“于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好遇见”。是啊,周毅把与孩子们的遇见,视为前世苦苦修炼出来的缘分,注入爱的养料,和孩子们携手带着尊重与陪伴,饱含着温暖和快乐向美向远而行!

2019年的9月,周毅收到了一条特别的信息,短信是这样写的:

亲爱的周妈妈,因为明天我要上手术台了,暂时就不能和你联系了。我知道,手术时我有可能再也不能醒来,特别舍不得你,感谢您这么多年来对我的关心和照顾,希望你能健康快乐每一天。你的学生:云儿。

云儿是周毅2005年到实验小学带的第一届学生,她患有先天性肝肿大。瘦瘦小小的她每天挺着一个大肚子来上学,一年级的小孩子不懂事,常常取笑她,对于同学们的嘲笑,她总是红着眼睛默默地走开。看到这一切,周毅非常心疼,也非常生气,有时就忍不住训斥那些恶作剧的孩子。可这也不是长久之计啊,怎样让孩子们接受云儿,尊重云儿;怎样让云儿树立自信,开心学习,和同学友好相处?于是,在一次云儿请假之际,周毅利用班会课,给孩子们讲云儿的病情,讲云儿的勇敢,讲大家的恶作剧。听着听着,她发现孩子们的眼中,有了同情,有了后悔,甚者有了佩服!

慢慢地,周毅发现孩子们对待云儿的态度完全变了,性格内向的云儿也开朗起来了。后来,随着年级的升高,云儿的病情也越发加重,云儿不得不辍学在家休养。现在,孩子们虽然毕业了,但她的心还时时牵挂着云儿。

当然,除了尊重,陪伴也是最美的遇见。因为学生的健康快乐成长,除了需要得到理解与尊重外,更重要的是陪伴。所以,周毅把自己作为学生中的一份子,与学生一起学习,一起活动,成为他们的学伴。在学校创建班级文化之际,周毅和孩子们一起种绿植美化教室;她们一起种草莓、种豌豆,一起写观察日记,一起跑步、一起做操、一起读书。学生说,周老师不像老师,更像大姐姐。

周毅丰硕的收获着,是的,这个携手孩子们共同成长的班妈妈,在洋溢着满满幸福与充实的与孩子们相遇的日子里,收获着成就、收获着感恩、收获着为师者最美的时光。

周毅被评为了堂县十佳班主任、金堂县优秀青年教师、金堂县新教育种子教师培训优秀学员,获得了金堂县“533”生命课堂教学大赛一等奖,并且所带“金龟子班”荣获金堂县第五届新教育“十佳教室”奖。

金堂县五凤学校徐金河师德师风;沉心静气做研究,身正为范当楷模

徐金河,1994年7月毕业于四川省金堂师范学校,27年始终坚守在五凤学校教学一线,担任班主任工作16年,现从事初中数学教学工作和学校初中教务、教研、科研工作。

作为学校7-9年级数学教研组组长,他身先士卒,带头实干,努力提高自己的教育教学水平,其所教班级成绩优异,名列前茅。教学之余,他不断总结反思,多篇论文在市县评比中获奖,先后在《中小学数学》《数理天地》《中学数学》《考试报》《少年智力开发报》《招生考试报》等报刊杂志发表文章数十篇。

一花独放不是春,百花齐放春满园。作为数学教研组长,他带领数学组老师刻苦钻研,精进业务,努力提升专业技能。7-9年级数学组先后在2017年、2019年获得金堂县优秀教研组荣誉称号。组内教师田勇2017年获成都市优秀班主任称号,2020年获金堂县教学能手称号;冯皓皎2020年获成都市优秀班主任称号。此外,他还获得了成都市怡和烛光奖,被评为了金堂县十佳人民教师、金堂县优秀班主任、金堂县优秀青年教师、金堂县学科带头人。

在2020年新冠肺炎疫情期间,他主动申请参与淮口学区服务赵镇街道三江社区水厂小区疫情防控工作,对出入人员开展体温检测、车辆消毒、去向登记、文明劝导等工作。在线上教学期间,他主动参与家访活动,走访学生达100余户,了解学生在家学习情况,和家长沟通疫情期间对孩子的监管。为了让每一个学生都能接受线上教学,他主动资助班上学生蒋某某安装有线电视。同时,作为学校教研负责人,还积极协调各教研组搞好教研工作。

潜心育人,静心教书。徐金河用对工作的精细入微,用对学生的循循善诱,用自己对农村教育的坚守,践行着乡村教师对人民教育的无比忠诚。

三溪中学程雪梅师德师风:真爱无痕大爱无疆

程雪梅,教育学硕士,毕业于四川师范大学,三溪中学英语教师。她工作干练,朝气蓬勃,是学生眼中的知心姐姐;她待人谦逊,勤奋工作,是领导与同事眼中的师表楷模!踏上讲台十年来,她将满腔的热情挥洒在三尺讲台之上,只因一份热爱,便将这份责任坚守,因为她坚信:教师于我,不仅仅是一份责任,更是终生的守望与信仰!

在教学中,她精心施教、严谨治学,坚信反思才是成就教师美的唯一途径。在班级管理中,勇于创新,建立了共学互助小组,小组内师徒结对,两两帮扶,建立小老师制度,训练他们会讲,敢讲,善讲。发放减免卡,举办拍卖会。疫情期间,合理安排每天课程,注重劳逸结合。课后及时利用屏幕分享统一答疑,针对个别自律性较差的学生,利用周末去家里当面辅导,还暖心的送去了孩子们最需要的口罩!

真教育是心心相印的互动,唯独从心里发出来的,才能深入人心。是啊,春风化雨,润物无声,给学生以呵护,还学生以尊重,让学生从心灵深处触动,这才是爱的最高境界!程雪梅用一颗炽热的心去关心、爱护自己的学生,努力实现自己的人生笺言——立足三尺讲台,塑造无悔人生!

金堂县港青学校2020届初中语文组:踏实奋进,砥砺前行

一、机构健全,结构合理   

港青学校2020届初中语文组共计4名教师,其中党员2名;高级教师1名,中级教师2名;研究生学历1名,本科学历3名。文化程度高,研究能力强,年龄结构合理,并且党员垂范,骨干挑重担,为开展教学科研工作提供了保障。

二、认真研讨,优化集体备课  

备课组在组长吴瑶的带领下,有计划地开展教研活动,优化备课环节,充分利用集体备课,做到“四突出”:突出对教材的理解,突出对方法的选择,突出对练习的设计,突出对班上后进生的关注,注重教学后记、教学随笔的实效性。“一课三议”有实效,磨课做到:结合新课程理念,注重学生学习方式的革新。评课做到:上课教师说课、听课教师议课、骨干教师点评。成果做到“三个一”:一份课堂实录(教学案例),一份教学反思,一份组内评价。

三、培优辅差,齐抓共管

组内四位老师耐心细致地关爱,持之以恒地优化辅导,注入了学生学习的内驱力,吴瑶、甘羽老师灵活多样的教学方式,增强了语文课堂的吸引力。郭碧宣、罗敏老师认真负责的工作作风受到广大家长的一致好评。同时,备课组针对学生实际,切实做好“培优辅差”工作:练习的设计追求精品化,阶段性过关,分阶段分层次地开展过关活动,比如书写过关、阅读过关、词语积累过关等,力争把教学内容和课堂作业有机结合起来,让作业达到巩固课堂教学的效果。

四、活动课程,拓展视野   

注重学科素养的渗透,培养学生良好养成习惯,包括写字习惯,说话习惯,朗读习惯,阅读习惯,课外阅读习惯,午间阅读习惯,提高学生阅读数量和质量。课外开展“古诗文诵读”、知识竞赛、作文分类过关竞赛、改病句竞赛、钢笔字竞赛等,拓展学生的语文视野。在全组教师的共同努力下,2020届初中语文组在2020届中考中取得优异的成绩,赢得广大家长的肯定和好评。

踏实奋进,港青语文人用爱心与责任去关爱每个学生,用实际行动去诠释人民教师的忠诚与担当。(李梅)

[责任编辑:周庆]