成都市锦江区外国语小学举行主题展示课活动

2021-01-13 13:26:56    来源:中国网视窗    

为了更好地践行五育并举,成都市锦江区外国语小学校正在积极开展“跨学科集体研讨,促教师专业成长”系列展示课活动。各学科教师用自己的学科语言来组织教学,展示自己的学科魅力,同时也希望观课教师能从不同的学科角度去观课,并反思自己的教学,促进自己的专业发展,更好地和孩子们一起成长。

近日,成都市锦江区外国语小学校以“用学科语言对话童心”为题的音乐学科研讨活动,拉开了“跨学科集体研讨,促教师专业成长”系列展示课的序幕。全体教师齐聚学术厅,享受音乐课堂独特的魅力。

音乐组莫娟茹老师展示了《龙咚锵》一课,首先,莫老师用钢琴声和孩子们进行了问好,一年级的孩子们用音乐落落大方地回应着莫老师的问候。接着,孩子们认真聆听了一段旋律,从中感受到了欢快、开心、热闹的氛围,引出本节课的课题《龙咚锵》,莫老师和孩子们一起以看、听、模仿、律动等形式,借助不同的打击乐器学习了《龙咚锵》这首歌曲。整个教学过程中,老师和孩子们全情投入,每次练习,孩子们都积极参与,踊跃发言;每个问题,老师都能从学生的生成出发,一切是那么地自然和无痕,他们一起享受着属于自己的音乐课堂。

课后,教导处副主任白雪对课例进行了详细的说课,从发声练习、聆听识音、演唱学习、表演展示四个方面进行了拓展解读。引出如何运用学科语言对话童心,希望老师们修炼自身的师德素养、专业知识素养、学习素养和心理素养等。同时,全体教师开展了激烈的讨论与交流,老师们纷纷发表了自己在这堂音乐课中的收获,他们学到了莫老师在整堂课中全部用音乐语言进行组织教学,感受到了音乐课中每一次听,每一次练习的目的,同时也结合自己的学科进行了对比,表示会在今后的教学中多用一些学科语言,多反思自己的教学设计,让一切的学习都自然地发生。

如果说音乐课是一场室内的“盛宴”,那么体育课无疑就是室外的“盛宴”了。

与此同时,成都市锦江区外国语小学校全体教师在操场上再次开展了一次跨学科的集体研讨,这次观摩了一节足球课。

本次课例展示,由体育组唐玮珏老师首先进行教研组团队建设分享及课例解析,张俊浩老师以《小足球:发展学生运球能力的练习与游戏》为题的课例展示。

张老师本着“健康第一”的育人理念,从“趣味学”“多样练”“模仿赛”“多学科深度融合”等方面进行了教学设计。设计了热身项目:“动力火车”“敏捷圈”;游戏项目:“我说你做”“超级模仿秀”“小小搬运工”等活动。

游戏环节“我说你做”看谁反应快,孩子们在运球的过程中,还要认真聆听老师的口令,培养了孩子们的专注力。

音乐课不再只是简单的音乐课,体育课不再只是简单的体育课。“跨学科集体研讨,促教师专业成长”系列展示课的开展,让锦外教师团队不断集思广益,产生更加深刻的思考,在不同学科间碰撞出新的思想火花。坚持五育并举,让学生健康快乐的学到更多知识,让老师们拥有不同程度的发展。(李梅)

[责任编辑:周庆]