国网白银供电公司部署做好“八五”普法工作

2021-01-13 13:11:01    来源:中国网视窗    

近日,国网白银供电公司就做好“八五”普法工作进行了安排部署,提出围绕“四个必须”做好企业职工法治宣传教育,把法治学习宣传教育贯穿于企业生产经营的全过程,形成全员崇尚法律、遵守法律、用好法律的良好氛围。

国网白银供电公司持续推进“三全五依”即全员守法、全面覆盖、全程管控,依法治理、依法决策、依法运营、依法监督、依法维权。严格落实“三全五依”法治建设各项要求,建立闭环有效的决策机制、管理机制和监督机制,建立规章制度一体化审批机制,实现制度标准对岗位和业务的全覆盖。加快法治企业建设。坚持“谁执法、谁普法”原则,企业普及行业法律法规纵向到底,坚持依法治企与以德治企相结合,诚信立本、合规铸魂,把法治学习宣传教育贯穿于企业生产经营的全过程,为国有企业的改革发展营造浓厚的法治氛围。

国网白银供电公司把法治思维和法治意识贯穿领导干部思想最深处。企业党委督导落实法治企业建设第一责任人职责。充分发挥关键少数带动引领作用,把依法治企摆在重要位置,纳入全局工作统筹谋划,带头学法尊法守法用法,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。全面贯彻“两个一以贯之”。坚持党对国有企业的领导,坚持法治引领和保障改革,积极稳妥推进企业改革,实现公司从全民所有制企业制度向现代企业制度转变,依法完善公司治理结构,健全完善公司党委会、总经理办公会等议事规则,明确职责边界,保障各项工作在法治轨道上规范运行。

国网白银供电公司把法治宣教工作作为企业高质量发展的“护卫舰”。一是重视人才储备。着眼近期需求和长远战略需要,切实承担起法治人才队伍建设的主体责任,提高法务人员专业能力,培养一支忠诚、担当、靠得住的法律队伍。二是加大普法经费投入。明确软件投入和硬件投入比例,坚持专款专用的原则,加大人员培训、学习资料、电脑配置、互联网软件建设、多媒体建设等经费投入,从而保证“八五”普法和法治企业建设取得实效。

国网白银供电公司让学法用法守法成为企业职工的“新习惯”。一是强化企业法治合规体系建设。把普法宣教工作与合规体系建设有机结合,制定完善的企业合规管理制度体系,并贯穿于生产经营各环节、各专业、各层面。通过“管好人”,强化合规意识,提升队伍素质;通过“抓基层”,下沉重心,提升工作水平;通过“抓问责”,加大违规违纪查处力度;通过“抓检查”,提高问题整改实效;通过“抓防范”堵塞企业经营管理漏洞,让企业在依法合规的框架内健康发展。二是身边事教育身边人。用微视频、微电影艺术还原公司真实案件,充分发挥诉讼、非诉讼案件的警示作用,做到对劳动用工、建设工程、经济合同、农民工工资支付、人身伤亡、交通运输等案件反映出的管理短板,进行隐患自查整改,扩大普法覆盖面、渗透力、影响力,提高全员知晓度、认可度、获得感。 (张智)

[责任编辑:秦伟]