灵石:政府买单办保险 老年人幸福指数再提升

2021-01-13 13:11:01    来源:中国网视窗    

2020年,灵石县把为全县60—80周岁老年人办理意外伤害保险作为一项惠老工程和民生实事来办,为建立和完善多层次、多样化的老年社会保障体系做出有效探索,进一步增强了老年人抵御意外伤害风险的能力,提升了老年人群体的安全感、获得感和幸福指数。

英武乡旺岭村村民马计云, 2020年9月因乘坐摩托车不慎摔伤,后经抢救无效离世。住院期间共花费金额12726元,依据老年人享受意外伤害综合保险这一政策,他的女儿马梅花前往中国人寿灵石支公司进行理赔。“保险公司积极配合,给我们赔偿了各类费用,共计36000元,这笔钱大大减轻了我们家庭的负担!”马梅花说。

同样,家住翠峰镇沙峪村的任长福,2020年10月骑电动车摔倒,经抢救无效离世。11月23日,他的妻子前往保险公司进行理赔,当天获得老龄保险身故保险金10000元。

中国人寿灵石支公司作为灵石县老年人意外伤害保险的承保机构,积极配合该项民生实事的工作安排,扎实做好保险承保理赔服务工作,公司印制老年人保险宣传彩页、理赔须知,在灵石发布微信公众平台、电视台等媒体进行广泛宣传,对各村会计驻村服务员,老年人保险服务专管员进行业务培训。

中国人寿灵石支公司工作人员介绍说:“公司柜面开通了老年人保险理赔绿色通道,如果客户理赔资料齐全,我们保证当天理赔,当天支付。公司通过移动理赔、微信理赔等现代保险服务功能,快速提升老年人保险服务,让民生工程惠及全县所有老百姓。截止12月30日,老年人意外伤害保险共赔案75笔,理赔金额142017.75元。”

据了解,灵石县从2020年起,由县财政出资为灵石县户籍且年龄在60周岁到80周岁的非建档立卡贫困户的老年人办理意外伤害综合保险。2020年,灵石县委、县政府把此列为民生实事之一。老年人意外伤害综合保险是指参保人因遭受意外伤害事故导致死亡或残疾,保险公司给付身故保险金10000元,残疾的按照伤残等级比例给付残疾保险金,最高给付10000元,因遭受意外伤害事故在医疗保险机构定点医院所支出的医疗费用,在4000元范围内给付医疗保险金。2020年,灵石县共有29116位老年人符合办理意外伤害保险的条件,享受到了这项优惠政策。

老年人意外伤害保险是专门为填补老年人意外伤害保障而设立的险种,该县开展这项工作,既是积极应对人口老龄化的需要,增加养老保障渠道,减轻政府和家庭负担,又是推动健康服务业发展的需要,是关爱老年人群体的实际行动,对于完善全县养老保障体系,将产生积极地推动作用。

[责任编辑:秦伟]