“开门红” 柯桥单笔5364万美元外资到位

2021-01-12 16:27:08    来源:中国网视窗    

1月11日上午,从柯桥区商务局获悉,一笔5364万美元的外资已于近日到账,柯桥区实现2021年全市首笔实到外资“开门红”,折射出柯桥区欣欣向荣的投资氛围。

据悉,该笔资金将用于建设禹洲集团旗下柯桥G-08房地产项目,项目位于纺都路中国轻纺城体育中心体育馆对面,截至目前已实现外资到账1.057亿美元。“作为一家闽系开发商我们是首次在柯桥获取土地,区商务局、华舍街道等有关部门贴心送服务上门,为我们排忧解难。”禹洲集团东部区域杭州公司副总经理林清碧介绍说,现阶段项目正在申请工程报批报建,预计交付时间在2023年。

G-08项目的顺利进展,是柯桥区外资工作的一个缩影。分析全区实到外资结构及考核口径调整对全区利用外资影响,召开业务培训会议,指导外资招引重点及方向;采用平台与镇街“统分结合”方式下达实到外资分解预测指标,发挥平台统筹作用;对近3年设立总投资500万美元以上高质量外资项目建立服务档案,对意向落地外资项目提前介入,对有利润外资企业,落实辅导争取利润再投资增资……过去的一年中,区商务局充分发挥职能作用,2020年实到外资2.28亿美元,完成率101.33%。

招商引资是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进柯桥区全面振兴的强大引擎。近年来,柯桥区未雨绸缪产业布局,科学制定招商引资规划,改进促进服务工作,在保证质量、优化结构的前提下,不断扩大引资规模。

“招商引资是‘一号工程’,新的一年要早下手、早谋划,需要通过项目招引,深入挖掘、利用外资新的增长点,发展高质量外资。”柯桥区招商投资促进中心有关负责人表示,下一步将加快推进外资项目洽谈,尤其是紧盯世界500强企业、知名跨国公司和外商企业投资项目,推动外资项目从洽谈到落地的全流程专人服务,助力区域经济发展。

[责任编辑:秦伟]