​流动网格员 实打实的贴心 东莞探索网格管理员专职化管理

2021-01-08 16:40:58    来源:中国网视窗    

张贴便民服务卡架起群众“连心桥”、颜色分级标识推进问题隐患分类整治、“多检合一”减轻企业负担、设立出租屋门禁锁匙集中存放点解决“开门难”……

这是东莞市万江街道助推“智网工程”示范网格创建,提升辖区群众的幸福感、安全感、获得感的具体举措。

2020年,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心致力打造“十个到位”的示范网格,切实提升全市“智网工程”工作整体水平,探索与新时代发展相适应的社会治理新路径,进一步推动东莞在营造共建共治共享社会治理格局上走在广东省前列。

互联互通互动

让社区服务无微不至

社区如同棋盘,网格管理员就像棋子。实时在棋盘上行走,数据在系统汇集运行,网格就活起来、动起来,基层工作真正做到了耳朵灵、眼睛亮、行动快。

作为“示范网格”创建的起步之年,目前全市已有73个网格积极参与创建,占全市2801个网格的2.6%。

“示范网格”创建以“十个到位”为标准,包括:党建引领到位、网格划分到位、队伍建设到位、作业保障到位、网格巡查到位、问题处置到位、服务群众到位、社会参与到位、宣传引导到位、获得体验到位,每一个“到位”都有具体详实的指标要求。

只要把老百姓摆中间放心上,就没有做不好的工作。

万江街道在各市场显眼处张贴起一张张小小的便民服务卡,架起了与群众之间的“连心桥”。该服务卡公示了辖区警长、网格长及网格管理员的联系方式和服务内容,群众遇到问题可以随时找到相关人员,使问题在第一时间得到处理,提高办事效率。

万江街道大力推进颜色分级标识,从高到低依次划分为重点隐患、一般隐患、合格三个等级,并分别以“红黄绿”三种颜色区分,明确时间要求网格管理员加强对重点隐患市场主体开展巡查走访,督促整改。

为了减轻企业负担,万江推行“多检合一”。街道对专职安全员、辅警(二标专员)、网格员、处置员进行整编,业务合并、错开检查,避免了“一屋多检”“一企多检”。

数据赋能动态管理

人在格中走,数在线上跑,居民需求第一时间收到

一年之内,东莞厚街镇涌口社区网格管理员陈建聪巡查走了300万步,共巡查 1573个单位,采集 1264个数据,排查隐患 204条。

“小记录”折射出智网工程的“大成效”。2020年10月,全市网格管理员共发现各类问题隐患654万宗,大量隐患被消除在萌芽状态,全市2019年“两抢”犯罪在2018年下降八成的基础上,同比再次下降五成;火灾事故2018年同比下降22.1%,2019年持续下降26.7%;安全生产事故2018年同比下降10.7%,2019年持续下降27.5%。

“我的每一步,都有一串‘数’。”东莞市一名网格员黄小琥展示了工作手机工作内容。东莞为所有专职网格管理员的手机安装了“东莞智网”APP,创建网格化管理信息系统,延伸网格员手臂,赋能网格管理员巡查。

网格管理员入户采集信息,上传系统,形成涵盖人口总数、常住人口、流动人口、特殊人群、实有房屋等各方面的标准数据库,做到了不落一户、不漏一人。

“不仅基础信息扎实,而且能集成共享。”陈建聪表示,网格管理员发现问题和办理事项,立即逐级上传,分级办理和存档,成为动态管理数据。

社区如同棋盘,网格员就像棋子。“网格管理员实时在棋盘上行走,政府统筹调度协调,数据在系统汇集运行,网格就活起来、动起来,基层工作真正做到了耳朵灵、眼睛亮、行动快。”

线上报料有奖,线下响应处置。2020年8月4日,东莞市智网调度中心发了“智网人人拍”小程序,面向市民提供线上拍照报料功能,市民报料还能领红包,线下则由网格管理员、各入格部门对市民报送的线索及时响应和有效处置。

“智网人人拍”建立了覆盖线上线下的问题隐患响应和处置闭环。在线上,小程序与“智网工程”信息系统、政务资源信息共享平台无缝对接,实现了隐患线索从市民到网格管理员再到入格部门的自动流转交办和结果反馈。

东莞市财政局还设立了专门的奖励资金用于鼓励市民报送线索;在线下,小程序配套的工作制度也将确保网格管理员、各入格部门对市民报送线索的及时响应和有效处置。

上线以来,“智网人人拍”接到了市民报料3万多条,核查真实有效线索2万多条,向市民派发奖励红包约14万多元。

优中选优鼓励成长

实行差异化业务考核,打通职业上升通道

“智网工程”自启动实施以来,全市网格管理员深入贯彻落实市委市政府的决策部署,以社会治理一线“哨兵”为己任扎实作为,为东莞市社会治理能力水平提升、社会平安和谐稳定作出了积极贡献。

除了待遇留人,更要事业留人。东莞市“智网工程”工作领导小组印发《关于进一步明确网格管理员薪酬待遇等方面要求的通知》(以下简称《通知》),就薪酬待遇标准、职业晋升渠道、作业安全保障、加班补贴补休等四方面提出明确要求,进一步强化网格管理员激励保障措施,提升队伍建设水平。

根据《通知》,在网格管理员薪酬待遇方面,东莞要求年薪酬总额原则上每人每年不得低于7.5万元,由辖区网格管理中心统筹发放。在加班补贴补休方面,要求创造条件发放网格管理员加班补贴,无法发放补贴的应确保落实补休。

在职业晋升渠道方面,要求制定实施网格管理员职级评定机制,以制度形式明确辖区在选拔村(社区)“两委”干部人选、招录薪酬待遇更高的岗位人员时,优先考虑表现优秀的网格管理员,推动队伍积极创先争优。

专职网格管理员工作在一线,基层经验丰富,了解社情民意。从中选拔人才,既解决了社区干部来源,又打通了网格管理员的职业上升通道。

有社区工作人员认为,把辖区在选拔村(社区)“两委”干部人选、招录薪酬待遇更高的岗位人员时,优先考虑表现优秀的网格管理员,容易形成良性循环,提升了治理成效。

在作业安全保障方面,《通知》还要求为网格管理员统一配置作业包、帽子、雨衣、防水鞋、强光手电筒等装备,以1个网格1台为标准配置视频记录仪,每个网格管理中心配置不少于2台的无人机,并加强电动巡逻车等代步工具的配置。

共建共治共享

始终把人民放在心上

只有明确责任,才能让责任落实到每一寸土地,老年人可以安度晚年,年轻人可以安心工作,东莞一天天变得更美好。

为了积极推进“示范网格”创建,东莞市大岭山镇中心通过实地调研,从24个村(社区)100个网格中选取了共4个网格开展示范网格构建工作,进一步分解细化工作任务,坚持对标对表,将工作落实到具体部门、村(社区)或个人。

东莞高埗镇从75个基础网格中筛选出4个,围绕“十个到位”的要求,“照单”抓工作,“对单”查落实。中堂镇紧密围绕“十个到位”的创建要求,全力以赴推动各项创建工作贯彻落实,全面优化辖区内网格数据,争当入选示范网格。

为此,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心根据各园区、镇(街道)建设达标申报情况,分批前往各园区、镇(街道)申报的示范网格进行现场验收,根据考评细则逐项给分,并提交市“智网工程”工作领导小组审定,按照分数高低颁发相应星级示范网格牌匾。

城市的本质不仅是一组组的经济数据,一栋栋的高楼大厦,城市不应该是冷冰冰的,它是有温度和热度的。让每一个人都能感受到城市的温度和热度,这个城市才有蓬勃前行的信心和力量。

东莞市“智网工程”指挥调度中心相关负责人认为,创建“示范网格”一是要坚持党建引领“智网工程”建设,压实基层党建主体责任,加快形成“党建引领+网格化管理”的新格局;二是网格管理员要对网格内的人、事、物进行全面了解和掌握,做到底数清、情况明;三是网格管理员要扎根基层,服务于网格,与网格居民“打成一片”,努力构建共建共治共享社会治理格局。

链接:

1.积极参与疫情防控攻坚战

2020年1月,疫情防控攻坚战全面打响,全市智网系统积极投入疫情防控工作,9884名网格管理员奋战在一线,栉风沐雨,不舍昼夜。截止到5月份,我市累计出动网格管理员58.42万人次,排查走访出租屋76.3万栋次,签订出租屋责任书31.8万份;对48.1万间空置的出租屋张贴告知书、落实监管手段;排查重点人员24.2万人。

2.升级组织架构

2020年4月,升级市镇两级智网调度中心架构。市智网调度中心实行总指挥长负责制,由市委常委、政法委书记兼任总指挥长,市委政法委分管副书记兼任常务副总指挥长,内设5个功能部。

3.成立“智网工程”机动巡查队

2020年5月14日下午,市智网调度中心举办东莞市“智网工程”机动巡查队授旗仪式暨培训动员会议,宣告我市“智网工程”机动巡查队正式成立。

机动巡查队的成立,是对“智网工程”常规化巡检模式的重要补充和完善,有助于更好地发现上报问题隐患,规范部门处置责任,从而将大量问题隐患解决在基层、消除在萌芽状态。

4.开展田间窝棚专项巡查行动

2020年6月11日至7月11日,我市“智网工程”机动巡查队在全市范围内开展田间窝棚专项巡查行动,集中优势力量实施跨区联合机动巡查作业,精准高效针对市农业农村局指定的田间窝棚隐患重点区域进行全面排查,全力推动全市田间窝棚整治工作。

5.举办“莞智云”课堂线上培训班

自2020年6月份起,每月举办1期面向全市智网系统工作人员的“莞智云课堂”线上培训班。培训班目的是通过周期性、系统性的培训,提高智网系统全体工作人员的思想认识和工作站位,增强网格管理员对具体问题线索的甄别能力,提升队伍综合素质和业务水平。

6.启动“莞邑网事”主题宣传活动

2020年7月30日,全面启动“莞邑网事”主题宣传活动。通过系列宣传活动,强化市民群众的自我防范意识,有效压减群众身边各类问题隐患的萌芽空间,改善我市基层社会治理环境。

7.开展“示范网格”创建工作

2020年8月,开展“十个到位”的示范网格创建工作,发挥以点带面作用,推动我市“智网工程”工作水平整体提升,实现网格治理能力明显增强,网格服务水平明显提高,群众幸福感、安全感、获得感明显上升。

8.上线“智网人人拍”小程序

2020年8月4日,上线“智网人人拍”小程序。小程序通过线上报料有奖、线下响应核实,架起了市民群众和“智网工程”的连心桥。截止到12月29日,小程序共接到市民报料33178条,网格管理员完成核查32503条,核查真实有效线索25912条。

9.获评省级“先进集体”

2020年10月21日,市智网调度中心因在抗击疫情防控工作中表现突出,获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

10.荣获多个奖项

2020年12月11日,东莞市“智网工程”系统在东莞市抗击新冠疫情表彰大会中荣获多个奖项。其中,6人获得“东莞市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,5个镇街智网调度中心获得“东莞市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,1名网格管理员获得“东莞市优秀共产党员”称号,1个镇街智网调度中心获得“先进党组织”称号。

2020年12月18日,市智网调度中心在东莞市第二届短视频大赛中以78.6万第一名的点赞量荣获“最具人气奖”和“最佳组织奖”。

视频展示了近一万名网格管理员在疫情期间的工作点滴,以“蓝色卫士”的身份坚守在防疫第一关口,他们用脚步织密疫情“防护网”,以行动筑牢疫情“防控墙”。

(刘献兵、赵洋)

[责任编辑:秦伟]