成都市高新区肖家河街道聚焦民生民意打造品质生活

2021-01-08 16:03:31    来源:中国网视窗    

“你看,这个文体培训中心好安逸,资源也太丰富了。”“看了这个日间照料中心,我以后也想来这儿感受下这么巴适的服务,还是为老年人们考虑得很周到了。”

1月7日,由四川省成都市高新区肖家河街道组织相关部门负责人、院落骨干代表、企业代表、督导组成员代表等组成了民生观察团,分别走进了街道兴蓉社区综合体、新北社区综合体、科园社区、正街社区等地,就新时代文明实践所、枫桥式退役军人服务站、“肖+社创谷”大学生创业孵化基地、肖家河法律公园、新北社区日间照料中心等10个重点项目逐一进行考察,以现场观摩、综合打分评判的方式,就民生项目落地成效进行现场验收,并采取座谈讨论的方式强化了街道、社区间的交流互动,持续提升基层社区发展治理的能力。代表们边走边看边问,还不时发出了阵阵感叹之声。

2020年,肖家河街道以居民群众高品质生活服务需求为导向,恪守为民情怀,坚定为民担当,结合年度重点工作安排、区域特色及辖区群众关注热点,高质量做好了街道“十件民生实事”,落实落地了一批涉及就业创业、法律服务、医疗卫生、养老助残、文体服务、便民服务、场景营造、退役军人服务等民生实事,集中力量解决了一批居民群众热切期盼的热点难点问题。

盘活社会资源助力居民梦想

在“肖+社创谷”大学生创业孵化基地内,肖+社创咖啡主理人刘红玉正在吧台前聚精会神地冲泡着咖啡。量豆、研磨、蒸煮、过滤......在专业老师的指导下,刘红玉对咖啡的认知和操作技能越来越熟悉,而在数月前,她还只是一名普通的社区待就业人员。

“去年离职以后一直没找到合适的工作,因为自己一直很喜欢跟咖啡有关的东西,也有创业的意愿。社区得知我的情况后,就给我提供了这个平台。”2020年,兴蓉社区在“肖+社创谷”大学生创业孵化基地内引进了肖+社创咖啡项目,相关工作人员特意找到了她,让她跟着专业的老师进行系统的咖啡知识学习,同时让她对肖+社创咖啡进行日常运营打理。在为她提供了就业机会的同时,也圆了她的创业梦想。

肖+社创谷是成都高新区肖家河街道党工委、办事处主导创建的“街道级创新创业载体”,它的建立开创了街道社区创新创业新模式,是一个以“1+7+N+M”为双创特色体系,以市级大学生创业示范基地为核心,以“公益带市场”为运营原则,以本地居民创业就业优先准则,以“家门口的创业场”为目标的社区创新创业生态平台,它能优先为辖区居民们和大学生们提供了一个最低风险、最低成本、在家门口就能实现就业创业的地方。

截至2020年12月,肖+社创谷已入驻了7个大学生企业,涵盖新经济、生物医药以及计算机软件等多个产业,引进3家第三方创业服务机构,为入驻企业提供创业辅导、营销策划、知识产权以及互联网产品等多方位服务,以助力企业孵化成长。

聚焦民生民意打造品质生活

街道里的创业、就业环境营造特色鲜明,社区服务功能也在持续地优化提升。在科园、正街、兴蓉等社区,提档升级的文体活动空间、功能齐全的普法阵地和精致实用的口袋公园建设,为居民的幸福生活加足马力。

位于科园社区内的长益街游园项目,临近中环路武阳大道段。占地约2406平方米,由于缺乏居民活动空间,肖家河街道2020年投入资金约38万元,在原有设施基础上对社区游园进行功能性升级,在丰富园内植物的基础下,为居民提供儿童活动,居民休闲的区域,打造一个生态且富有活力的城市居民后花园。同时,还为儿童提供娱乐场所放置滑梯攀爬架及木马等儿童玩具,地面铺装采用彩色地面铺装及特色休闲座椅,为儿童提供一个五彩缤纷的娱乐环境。

为适龄儿童们打造快乐天地的,还有正街社区的儿童之家。2020年9月打造完成的正街社区的儿童之家共三层,涵盖了低龄幼儿、大龄儿童各年龄层次的服务。项目内,儿童图书、儿童玩具、儿童体育器材等一应俱全,还专门配备了专业的人员队伍。能组织儿童开展各类游戏活动、兴趣小组活动培养儿童的兴趣爱好,开展亲子阅读活动,促进亲子沟通,培养良好的阅读习惯等。“娃娃放了学来这里学习,我们肯定放心。”考察中,不少居民代表们都对这一民生项目表示肯定。

除了孩子,大人们的业余生活也精彩非凡。在北片区综合文化活动中心内,合唱、太极拳、老年模特培训、非洲鼓课堂、美术展览等活动正开展得热火朝天,到处都洋溢着浓浓的艺术气氛。精彩的培训场景和丰富的文体资源,让观察团代表们纷纷点赞,并不时驻足观看。

据了解,已于2020年1月正式面向10万肖家河辖区居民及企业员工开放的兴蓉综合体综合文化活动中心,建成一个集公益服务、演出、培训、展览、创作、交流、非物质文化遗产保护于一体的多元文化馆,将成为肖家河公共文化服务领域的标志性场馆。

民有所呼、我有所应

此外,肖家河街道通过加强和创新社会治理,进一步完善和提升民生综合配套,助推街道高质量发展,努力实现老有所依、幼有所乐、病有所医、军有所服的基层发展治理目标。同时聚焦丰富社区智慧化内涵,提升街道智能化水平,提高为民办事效率,完成街道级“网上办”互联网+政务服务平台打造。

2020年,街道坚持以人民为中心的发展思想,始终把以人民为中心的发展理念贯穿于街道民生保障工作的全过程和各方面,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。在街道“十件民生实事”中涉及具体项目16个,紧紧围绕与老百姓生活息息相关的教育、就业、医疗、文化体育、公共服务、社会保障等问题展开,其中,兜底性普惠性基础性项目11个,达70%左右,切实体现民有所呼、我有所应。(冉茂生)

[责任编辑:周庆]