​重传承玩文创!东莞中堂擦亮“中国龙舟之乡”品牌

2021-01-08 15:43:33    来源:中国网视窗    

在东莞水乡中堂镇,每年农历五月十三,都要举办龙舟景,万人空巷,东江上,百多条龙舟劈波斩浪,奋勇争先,岸上观众呐喊助威,场面蔚为壮观。2006年开始,中堂把每年的龙舟景定为“龙舟文化体育节”。

进入时代,“敢为人先,奋勇争先”的龙舟精神更成为中堂继续改革开放不停顿,推动高质量发展的强大动力。

中堂镇委委员黎锡浩表示,龙舟是群众喜闻乐见的一项体育文化运动,2019年获得穗莞杯的500米直道竞速、3000米绕标赛的双冠军,进一步证明了中堂龙舟的实力。接下来,中堂会继续落实好文体振兴三张牌的行动计划,打造龙舟这张牌,进一步巩固中堂龙舟队的训练,保持竞技水平,力争拿到更多更好的成绩。

中堂镇积极挖掘培养龙舟制作技艺师傅,促进技艺传承。中堂龙舟制作技艺有国家级传承人冯怀女,省级非遗传承人冯沛朝,以及市级非遗传承人霍沃培,其他龙舟师傅20余名。

值得庆祝的是,2020年中堂龙舟在非遗方面再获殊荣,中堂镇斗朗霍沃培造船厂入选东莞市第三批市级非物质文化遗产传承基地、霍沃标成为第五批东莞市级非物质文化遗产项目代表性传承人。中堂建立系统的龙舟师傅名录,制定了镇级传承人保护机制和授徒奖励机制,不断鼓励年轻人加入龙舟传承队伍。

在龙舟制作方面,中堂景竞标会在镇里的船厂组装龙舟,每条村各组装一条龙舟。

目前,中堂全镇现有龙舟近200条,村村都有自己的龙舟队,最多的潢涌村有26条龙舟。中堂近期已挂牌成立“中堂龙舟协会”,形成政府主导、协会承办、全民参与的层级发展格局,促进赛事参与常态化,提升中堂龙舟竞技水平,进一步扩大中堂龙舟的名气。

中堂龙舟运动的蓬勃发展,带动了群众的广泛参与热情,并纷纷以俱乐部的形式组建龙舟队伍,目前中堂较为活跃的龙舟俱乐部有7家。平时积极参加镇内的龙舟竞渡活动,还组织参加国家省市各项赛事,争得不少荣誉,擦亮了中堂龙舟品牌,极大活跃了中堂龙舟体育文化的氛围。

在中堂,龙舟文创产业方兴未艾。据不完全统计,从事小龙舟制作的师傅有10多位,他们做出的龙舟模型工艺精美,成为人们争相追捧的藏品。中堂镇大力扶持和鼓励小龙舟模型工艺品生产,协助做好龙舟的商标注册和包装。

中堂镇文化服务中心主任莫志荣表示,政府牵头,联合高校、文化创意设计公司交流合作,中堂镇已开发了一批龙舟文创产品,促进龙舟民俗文化产业的孵化、发展。目前,该文创产业小荷才露尖尖角,已设计文创产品近30款,待产品线全部开发后,将统一以“中堂龙舟文创”向社会惊艳亮相。

如今,中堂每年投入资金开展龙舟文化进校园及龙舟技艺培训班,发掘龙舟制作技艺好苗子,促进普及和代系传承。

(刘献兵、赵洋、中堂宣)

[责任编辑:秦伟]