发展先进制造业:天津武清开发区入围这项全国百强榜

2021-01-08 13:14:57    来源:中国网视窗    

近日,2020年第八届先进制造业大会发布《中国先进制造业强区发展指数》,(以下简称“指数”)指数包括先进制造业城市和先进制造业强区两个榜单;天津市武清开发区入围“2020中国先进制造业百强”位列全国第72位。

据了解,指数由智能装备产业研究中心在2020年首发,指数基于全国219家国家级经济技术开发区与168家国家级高新技术产业开发区数据,从经济实力、创新潜力、融合能力、产业聚力、绿色动力五个维度对国家级园区先进制造业综合发展水平进行评价,旨在为国家级园区跃升发展提供参考。

武清开发区作为国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业园区和天津国家自主创新示范区核心区。建区以来,共吸引投资1200亿元(其中外资60.7亿美元),引入50余个国家和地区的企业6000余家,其中有世界500强投资企业45家、国外龙头企业100余家、国内龙头企业120余家。形成了智能科技、生物医药、现代服务业三大主导产业,是武清区对外开放的窗口,引领创新、带动转型、支撑发展的龙头。

未来,天津市武清开发区将以打造“协同创新门户、生态科技园区”为目标,紧紧围绕智能科技、生物医药和现代服务业等主导产业,加快建设良好产业生态,以推进产业基础高级化、产业链现代化,推动园区高质量发展。(吕宏亮、王咏梅)

[责任编辑:秦伟]