胶西街道:寒冬送温暖 浓情暖人心

2021-01-07 10:44:33    来源:中国网视窗    

雪花飘飘,岁寒情深。零下十四度的寒冷天气,放慢了人们出行的节奏,却没有阻挡住胶西街道时代文明实践志愿队伍前进送温暖的脚步。1月6日,胶西街道办事处组织娄敬新村、明山新村时代文明实践志愿者,开展了以“寒冬送温暖浓情暖人心”为主题的志愿服务活动。

娄敬庵村是远近闻名的西红柿种植大村,全村大棚种植面积约300亩。面对寒冷的天气和呼啸的寒风,为了不让棚内蔬菜受损,家家户户都忙着抢盖大棚。“一,二,三!大家加把劲儿,把大棚顶端翘起来的边边角角捂盖严实”。未见其人先闻其声,一走进娄敬新村蔬菜种植大棚我们就听到了志愿者“撸起袖子加油干”响亮的号子声。

娄敬村志愿服务队队长刁有敏告诉我们,今年是几十年来难得一遇的严寒天气,为了不让大棚种植户受损,胶西街道新时代文明实践所组织我们帮助大棚种植户遮盖大棚,零下十几度的天气,大家不惧严寒,虽然手脸都被冻得通红,但是丝毫没有减轻大家干活的热情。有的志愿者为了方便动手甚至脱掉了笨重的大衣,为的就是加快脚步,让蔬菜少受冻。经过志愿者和种植户一上午辛苦的付出,200余个蔬菜大棚全部穿上了“冬日新衣”。 

距离娄敬庵村不远的明山新村,天气依旧寒冷,身穿“红马甲”的志愿者行走在冰天雪地中,显得分外鲜艳。大家相约来到胶西敬老院,为孤寡老人送去温暖与关怀。为防止冷风从窗户吹入让老人受冻,大家脚踩凳子,分工明确,一人拿胶带,一人拿剪刀,不一会儿功夫,漏风的窗缝就被挡住。不仅如此,大家更是主动为老人整理房间、打扫卫生,叮嘱老人爱护身体。他们的一举一动让老人们如沐春风,老人们纷纷竖起大拇指,表达了对党和政府的感激之情。

冬季是煤烟中毒的高发季节,为了进一步普及安全取暖知识,志愿者们又入户看望了独自居住的孤寡老人,帮助他们清理堵塞的烟囱、搬运煤块,确保老人们安全过冬。家住寺前村的徐金芬老人感动地握着志愿者的手说,“这么冷的天,你们心里还惦记着我们这些老人,来家里帮我们干活,真是太感动了,谢谢你们!”

胶西街道人大常委会主任姜娟表示:“此次文明实践主题活动,志愿者们用行动驱走严寒,用笑容温暖人心,不仅给老人们送去关怀,也让志愿者们的内心受到了洗礼,精神得到了升华。下一步,我们将继续常态化新时代文明实践活动,摸清群众所想所愿,把志愿服务送到群众的家门口和心坎上,让时代文明实践精神更加深入人心。”

(张佳伟)

[责任编辑:秦伟]