盐道街中学:聚焦核心素养 构建系统化德育活动课程体系

2021-01-04 15:18:08    来源:中国网视窗    

中国学生发展核心素养是一个价值体系,是素质教育和五育并举的一个具体表达。对学校来说,核心素养不是拿来就用,而是需要立足校情作出校本表达。2017年5月,四川省成都市盐道街中学(以下简称“盐道街中学”)组织班主任、年级组长、德育干部和学科教师等成立课题组,以核心素养为目标引领,历时4年,逐步研究构建出一套特色鲜明、实操性强、效果明显的德育活动课程体系。随着该体系的出炉,盐道街中学进行德育改革的新篇章也正式开启。

探索:确立目标引领突围“德育困境”

作为百年名校,盐道街中学自1963年起就在积极探索实施素质教育的新路径,针对当时学校教育中存在的“重智育轻德体、重知识轻实践、重分数轻能力、重智力因素轻非智力因素”等问题,学校创新型提出“教育整合”的思想,先后构建并实施了“三学”“三教”“三科”“三理”等中学教育的“整合模式”,在德育课程的研究、实施中积累了丰富的经验和成果。

教育整合模式下的德育课程体系示意图

2017年,盐道街中学在校内进行德育活动的素养培养状况研究,在对近1000余个活动方案进行统计分析后发现,学校德育普遍存在“三有三少”的问题——有比较明确的德育目标,少成体系的德育目标的整合;有比较丰富的德育活动,但活动内容碎片化现象较严重,少基于成体系目标的德育内容的整合;有比较多元的德育课程评价,但少基于目标体系和内容的德育课程评价。

缺少成体系的德育活动课程是导致这些问题的根源之一。盐道街中学蒋光平校长介绍,由于全国目前还没有由行政部门、科研单位制订的德育活动课程目标体系,自然也没有基于该体系的具体的德育活动课程,而要走出德育教育的困境,明确一个德育活动课程体系的目标是亟待解决的问题,“核心素养”这一目标价值体系则为盐道街中学的德育改革提供了参照。

核心素养是学生应具备的能够适应社会和终身发展需要的关键能力和必备品格,以培养“全面发展的人”为核心,突出文化基础、自主发展、社会参与三个方面,包括人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养的中国学生发展核心素养。蒋光平校长表示,通过核心素养这一桥梁,学校可以用系统的眼光、整体思考的策略和开放的视野,进行基于核心素养的中学德育活动课程研究,构建学生核心素养培育体系和实现路径,深入回答“立什么德、树什么人”的根本问题,引领学校课程变革实践。2017年5月25日,“基于核心素养的中学德育活动课程研究”正式立项,同年12月,该项目被批准为成都市重点课题。

实践:加强顶层设计搭建“盐中路径”

课程是教育目标和教育内容的主要载体,更是德育的重要实施渠道。在核心素养的目标引领下,盐道街中学对德育课程进行整合设计,将课程体系分为德育活动课程、德育学科课程及其他学科课程三大板块,形成了结构清晰、进阶合理、指标具体的德育课程体系。

基于核心素养的中学德育活动课程内容结构体系示意图

在德育活动课程中,盐道街中学结合班级、年级、校级学生的身心学识需求进行主题活动课程的开发,包括主题德育活动课程、主题德育微活动课程、家校共育活动课程、综合实践活动(包含社会实践)课程等,并形成了以空间、时间及核心素养为中心的三个课程序列以及一个微型活动课程序列。记者注意到,在序列表中,时间、课程内容、涉及素养点、五育等标注清晰,十分便于各组织者实施者参考使用。

以空间、时间为中心的课程序列示例

以核心素养为中心的课程序列示例

此外,盐道街中学结合学科教育需求,深度挖掘日常教学内容中所蕴含的德育价值和育人价值,上好学科第一课,把育人目标素养自然地融入课堂教学和学业评价全程,强化学科协同育人功能。

在实施层面,盐道街中学研制了德育活动课程的通用模板,积累了千余个活动方案,形成了课程规范管理的系列小手册,在通用模板的基础上形成实施方案或设计,让班级、年级和学校在开展德育活动课程时有例可循,使德育工作逐渐规范化、课程化和素养化。以“基于核心素养的班级德育活动——模拟人生之探索职业价值”一课的模板为例,根据学生的学段、学习认知规律和教育发展规律,进一步细化了课程的目标、内容、方式和评价方法,激发学生对职业选择的兴趣,引导学生探索隐藏在职业选择背后的职业价值观和责任观。

蒋光平校长表示,基于核心素养的德育活动课程的实施,使“五育”变得具体且切实可行,解决了德育活动的零散、无序和不能全覆盖的问题,有利于全面育人。其次,核心素养的内容与综合素质评价内容是有一致性的,完全可以对接综合素质评价指标,将基于核心素养的中学德育活动课程与综合素质评价整合是对学生德智体美劳五育发展的整体素质评价。

成效:提升育人实效谱写“德育新篇”

随着该课题研究由点到面逐步在全校初中、高中两个学段、六个年级、60余个班级、3000多名学生中推进,盐道街中学在教学成绩、研究成果、经验交流等各方面全面开花,捷报频传。据统计,学校共获国家级二等奖5项、省市级一等奖30项,区级一等奖33项;2020年,学校高考一本上线率由2017年的67.8%上升至88%;此外,盐道街中学教师在德育研究过程中也取得了丰硕成果,教师论文发表、课题研究及说课赛课多次荣获省、市、区级奖项,并在成都市内及全国多地开展讲座、赛课、展示交流活动,课题成果产生了广泛影响。

学校教师的认知行为和学生的精神面貌也在德育活动课程系统化后有了明显变化。由于构建了较为完善的德育活动课程体系,配合学校制定的通用模板,让教师对德育活动课程有了更为清晰的目标,能够有的放矢地开展活动。在教师对德育活动课程序列及设计的态度调查中,超过80%的班主任认为学校的这项改革使德育活动的开展变得更为简洁规范,100%的教师支持建立一个学校德育活动课程体系。

蒋光平校长表示,除了教学成绩的提升,更多的变化体现在校内学生的行为习惯改变和文明礼仪提升上。系统化的德育活动课程使校园活动更为丰富和深入,庆国庆快闪活动、学生个人画展、体育节盛会……目不暇接的活动能够让更多的学生参与其中、乐在其中,学生真正成为德育过程中的主体,达到在活动中育德、活动中育人的良好效果。以近年来在运动会开幕式上增设班级表演环节为例,蒋光平校长表示:“我们就是想倡导人人参与,我今年感触特别深,生病的孩子都坚持参加,以往因体形等原因怯于参加活动的学生也全情投入,回家后会兴奋地跟家长分享。这都是系统化德育课程带给学生的变化,让我觉得我们达到了想要的育人效果”。

盐道街中学组织开展丰富多彩的德育活动

盐道街中学开展基于核心素养的中学德育活动课程研究,落实了立德树人根本任务的内在需求,更深入探索了中学生品德核心素养的校本化实施,引领学校德育活动课程的建设,推进学校德育工作的创新和特色的形成。下一步,盐道街中学将对相关课程序列的内容进行进一步的研究和优化,并加强校外合作研究与成果应用,指导结对学校开展基于农村高完中的德育活动等相关课题的研究,分享盐中德育方法与经验。

(彭婕)

[责任编辑:周庆]