陈人康会长、伍一曼女士拜会外交部李辉同志

2020-12-31 09:01:08    来源:中国网视窗    

2020年12月25日,八路军研究会副会长、北京八路军山东抗日根据地研究会陈人康会长与中国延安精神研究会资深会员、新中国外交事业开拓先驱、中国人民解放军前副总参谋长伍修权长女伍一曼女士前往中国外交部,拜会了中国政府欧亚事务特别代表、中国前驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉同志,就加强中俄和平文化交流、促进中俄友好关系发展等问题交换了意见。北京八路军山东抗日根据地研究会青年部部长胡山参加会见。

李辉大使介绍了自己在中国驻俄罗斯使馆十年来的工作情况,谈到自己亲身见证和深切感受到两国领导人推进中俄战略伙伴关系的高瞻远瞩和做出的重大贡献,并由衷感念毛泽东、周恩来、陈毅、伍修权、陈士榘等老一辈无产阶级革命家、外交家和两弹一星功勋英雄们为两国关系的健康发展打下的坚实基础和做出的不懈努力。

李辉大使特别提到,俄罗斯联邦对有关中苏革命早期交往及中共建党和革命发展的历史文献保存有大量的档案资料,弥足珍贵,希望八路军研究会、中国延安精神研究会能够与俄方进一步开展合作,深入系统地挖掘、整理和研究。

李辉大使向伍一曼女士和陈人康会长赠送了《20世纪20-30年代中国革命者在俄罗斯的足迹》文献书籍。

伍一曼向李辉大使赠送《伍修权回忆录》

伍一曼女士介绍了父亲伍修权早年在苏联留学及建国后从事外交工作的一些情况,,指出中苏(俄)两国历史发展渊源深厚,应该开拓创新,不断推动两国关系的健康发展。伍修权是中国外交部第一任苏联东欧司司长,1950年出任外交部副部长。李辉大使是外交部第十八任欧亚司(前身为外交部苏联东欧司)司长。

陈人康会长向李辉大使赠送《陈士榘回忆录》

开国上将陈士榘之子陈人康会长介绍了八路军研究会和北京八路军山东抗日根据地研究会的工作情况,指出中俄两国在二战期间并肩抗击法西斯,结下了深厚战斗情谊。陈会长提到,研究会不久前还与俄驻华使馆高官及北京俄罗斯文化中心领导就共同纪念中苏两军携手解放山海关之二战最后一战的工作进了积极的探讨。李辉大使表示,促进两国在这些方面的和平文化交流十分重要,应该积极推进,深入持久地开展下去。

《20世纪20-30年代中国革命者在俄罗斯的足迹》

陈人康会长和伍一曼女士对李辉大使在驻俄工作期间亲自推动编纂中共早期领导人在苏联学习和工作的珍贵文献书籍表示了崇高敬意。

李辉大使1975年入职中国外交部,1997年任中国驻哈萨克斯坦大使,1999年任外交部东欧中亚司司长,2003年任外交部部长助理,2008年任中国外交部副部长,2009年-2019年出任中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使,为推动中俄两国全面战略伙伴关系的发展做出了卓越贡献。

2018年10月俄罗斯外交学院授予李辉大使荣誉博士学位 ,2019年5月13日俄罗斯联邦总统普京签署命令,授予中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉“友谊勋章”。

    “友谊勋章”是俄联邦国家级勋章,专门授予为加强各民族友谊与合作、推动各民族文化交流、促进世界和平、发展国家间友好关系作出重要贡献的杰出人士。


[责任编辑:秦伟]