东莞中堂:线上粤曲展演 擦亮“中国曲艺之乡”招牌

2020-12-24 08:34:09    来源:中国网视窗    

12月22日,东莞中堂举行2020年“粤韵满中堂”线上粤曲展演表彰会,对一批优秀作品进行表彰。本次线上粤曲展演共有15家曲艺社,27件曲艺作品参演,充分体现了中堂曲艺氛围的活跃和深厚的群众基础,展示了中堂的曲艺水平。

中堂镇委委员黎锡浩表示,曲艺是中堂群众最喜闻乐见的“三张牌”之一,曲艺文化活动十分活跃,在全省全国赛事中屡获大奖。目前,中堂正通过曲艺进校园、建设文化艺术中心粤韵馆、推动曲艺精品创作等有力举措,擦亮“中国曲艺之乡”这块国字号招牌,进一步弘扬和传承传统文化。

获奖人员冯艳芬认为,这是非常好的事情,因为中堂镇是“中国曲艺之乡”,镇上领导大力支持各类曲艺比赛,加上曲艺社成员也非常积极为大家搭建平台,通过举办此类竞赛,间接的给曲艺工作者带来动力。

近年来,中堂镇全力推进“曲艺进校园”项目培养曲艺接班人,成功承办全省曲艺之乡展演活动,履行曲艺之乡的责任,多举齐下、深耕群众,曲艺这项传统艺术在中堂日益焕发出生机活力。

此外,还积极组织作者采风创作,拨经费奖励曲艺精品创作,三年来便创作曲艺作品30多篇(件)参加各类演出、比赛。许多作品荣获了市级、省级乃至国家级奖项,《工匠情》《龙舟结良缘》《百岁牌·百载情》等结合本土文化创作的粤曲作品,成为脍炙人口的精品力作。

中堂镇委镇政府把曲艺纳入文体振兴“三张牌”进一步发展,专门出台《中堂镇曲艺发展三年规划(2019—2021)》。接下来,中堂镇文联将继续围绕镇委镇政府提出的文体振兴三张牌发展规划落实曲艺工作,以“文明文艺共芳菲”为思路,继续打造“粤韵满中堂”及“戏曲进校园”等曲艺品牌,进一步擦亮曲艺品牌,全力打造精品工程,唱响中堂好声音,讲好中堂好故事,推进中堂镇粤曲文化的发展,扩大中堂美誉度和影响力,满足群众日益增长的精神文化美好需求。

比赛成绩

(刘献兵、欧阳剑萍、中堂宣)

[责任编辑:秦伟]