内蒙古托克托县:“四个一”工作法抓好机关党支部建设

2020-11-26 10:43:27    来源:中国网视窗    

同其他基层党组织相比,机关党员最集中、执政骨干最集中、权力与责任最集中,对其他领域有着重要的风向标作用。必须坚持学在深处、做在前头,发挥示范表率作用。

今年以来,内蒙古托克托县委组织部机关党支部在巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,在学懂弄通做实下决心、下狠劲、下真功。采取“四个一”工作法,不断汲取新形势下做好组织工作的精神营养,引领组工干部“强学习、提素质、抓落实”,为打造良好政治机关蓄力聚气。

每周一次集中学习,开启“领学+讲课”双模式。每周一上午九点固定为集中学习时间,“雷打不动”地坚持下去。高质量抓好“领学”环节,机关党支部书记对领学内容亲自部署、把关确定,领学同志预先对学习内容深研细悟,结合部内工作实际,有针对性的在传达中组织引导组工干部研讨交流,推动学习走深走实。设立“组工大讲堂”深入实施“讲课”环节,组工干部人人登台讲述成长历程、生活感悟、工作经验、特长爱好,或者分享一段故事、一本好书、一部电影,灵活的学习方式让组工干部大胆“开口讲话”的同时,也引导大家拓宽视野、增长才干,更快地成长为一名优秀的组工干部。

每周一次在线学习,开启“互联网+学习工作”双模式。在线学习充分借助了“互联网+”思维,是克服干部工学矛盾的有效方式。依托学习强国、人民网、共产党员网、中国组织人事报等平台媒介,紧盯北疆先锋、青城先锋发布的最新消息,采取“定时间、定内容、定要点”的方式,组织全体组工干部开展在线学习。学习实行“线上打卡”制度,注重把握近期时政热点,并且紧密结合中央、自治区、市、县重点工作。随着学习的不断推进,逐步形成了“互联网+党建”“互联网+扶贫”“互联网+培训”等模式,组工干部“知识储备库”也愈加充实,在引导组工干部提高政治站位、加强思想认识、提升工作成效等方面起到了积极作用。

每两周一次同步测试,答好“理论知识+业务知识”双考卷。充分发挥“同步测试”以考促学、以学促用、检验成效的作用,精心设置单选、多选、填空、判断、论述等多种题型,涵盖了集中学习和线上学习的全部知识点,包括了组织工作具体的业务知识。测试共45分钟,总分100分,采取“不同股室交叉判、支部书记抽查判”的方式阅卷,90分以上即达标。特别是论述解答类不设固定答案,充分调动干部积极性、主动性、创造性,进一步加深理解、灵活运用。对测试相关情况和表现优异的同志,及时予以通报,不达标同志由支部书记谈心谈话,帮助找准症结、补齐短板。

每月一次学习笔记检查,做好“理论+实践”双笔记。学习笔记不能是单纯的抄材料、记要点,内容要体现“学习+实践”。不仅有理论政策和时政热点,还要有个人的学习体会。比如,结合工作深入思考了什么、好的经验做法借鉴了什么、学到的内容在实践中运用了什么、工作中问题困难碰到了什么,等等。选出好的笔记进行通报表扬和传阅学习,酌情给予笔记本、书籍等奖品,激励组工干部用心领会学习内容、提升自身综合能力,以更加认真负责的态度,扎实完成组织工作各项内容。(吕超)


[责任编辑:秦伟]