​中小学数字教材实践研究项目课例展示在天涯石小学举行

2020-11-20 16:39:49    来源:中国网视窗    

为促进教师教学改革,建设一支掌握信息技术知识和能力的高素质、专业化的新型教师队伍,进一步将中小学数字教材教学实践项目落实、落细,11月20日,由教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所主办,成都市锦江区教育局、锦江区教育科学研究院承办,中教云数字课程教材云平台、成都市天涯石小学协办的“中小学数字教材实践研究项目课例展示活动”正式拉开帷幕。

本次活动在成都市天涯石小学举行,教育部基础教育课程教材发展中心副主任、课程教材研究所副处长陈云龙,教育部基础教育课程教材发展中心课程副处长王杉杉,国家教材委数学学科专家委员会委员王尚志,四川省教育科学研究院特级教师李维明等领导专家亲临现场,为授课教师进行专业评课指导、解答疑惑。

中小学数字教材实践研究项目数学课例展示活动在天涯石小学举行

在课例展示环节中,第一节课由天涯石小学数学组廖莉老师执教北师大版四年级数学《正负数》。廖老师依托丰富的数字教材资源,为现场来宾呈现出一堂以学生为主体的团结合作、积极思考的教学课堂。接着,由天涯石小学数学组教师骆洪亮老师执教北师大版六年级《看图找关系》。骆老师借助多元的数字教材呈现方式,让学生在直观生动的情境中建构知识,获取意义。骆洪亮老师说到,“中教云数字课程教材云平台确实是一个很好的智慧教学平台。平台围绕课标要求提供了有序的、多层次、多维度、高质量多媒体资源,为信息化教学提供了各类适切的素材,极大地减轻了教师的备课负担,有效提升了课堂教学成效。”

学校数学组廖莉老师执教北师大版四年级数学《正负数》

学生在课堂中积极回答问题

数学组教师骆洪亮老师执教北师大版六年级《看图找关系》

课例展示结束后,授课教师紧扣“数字教材”进行说课,各位专家依据实际课例进行点评,并基于数字教材教学理念提出宝贵建议。评课交流环节中,国家教材委数学学科专家委员会委员王尚志,国家教材委科学学科专家委员会委员李维明,上海市教委教研室初中数学教研员特级教师刘达等多位课程专家,为与会的300多位老师做了深入透彻的点评指导。

专家们依据本次活动课例进行点评

此次课例展示以及专家的精准指导,有效地推动了教师形成互联网时代新的知识观、学生观、教师观和学习观,帮助教师在新的教育教学理念指引下,实现教学模式创新,进而推动课堂教学的深度改革。作为教育部课程中心基础教育课程改革实验示范区的项目学校,相信天涯石小学未来将进一步依托中教云数字教材云平台,深度融合信息技术与教育教学,助推教育改革向纵深发展!(李梅)

[责任编辑:秦伟]