东莞茶山:打造繁花似锦的湾区公园小镇

2020-11-20 16:39:49    来源:中国网视窗    

公园建设是生态文明建设的重要组成部分。东莞市茶山镇深化彩色林建设工作,开展“添花增彩”专项行动,打造湾区“公园小镇”,目前已陆续完成多个公园和街头小景建设,小镇山水相映,透绿现蓝的景观令人期待。

茶山镇横江村坑口公园是由原来的坑口鱼塘升级改造而成的,通过拆除原先的建筑设施、盘活闲置地,为公园建设腾出了空间。

目前,坑口公园内池塘、凉亭、牌坊、长廊、戏台等一应俱全,项目竣工后将为周边大约7000名群众提供休闲娱乐场所,令市民游客闻风而至,蜜蜂寻香而来。

坑口公园是茶山镇倾力打造的众多精品公园中的一个缩影。

连同已完工的东岳公园、稻田公园、寒溪水公园、茶山公园、新城公园、青鹤湾公园、广济公园、横江公园、排站公园、坑口公园、横江鱼塘边小公园等,茶山镇“公园小镇”建设正如火如荼地进行着。

塘角村霞坑荔枝公园位于霞坑村小组后山,原来只是荔枝山头,长年以来缺乏打理杂草丛生。当地政府部门按照尊重现状和自然生态、因地制宜、彰显特色的原则规划构思,塘角村以“一心多节点”为规划结构,配套建设林间栈道、观景平台、入口景观广场、公共厕所、休闲驿站等,打造出具有地方特色的生态休闲公园。

塘角霞坑荔枝公园规划总用地面积约23亩,总投资约800多万元,是塘角村乡村振兴项目之一。现在荔枝公园已经完成园路、凉亭、行道树等项目建设,工人正加紧铺砖修葺路面,经补充绿化、照明以及围栏后,公园预计12月底完工。

京山文化体育生态公园正紧张施工,预计也能在年底前完成。在茶山镇塘角村,就有一块“烂地”摇身一变,成为不少村民休闲话家常的好去处,博头村的街头小景则摆放了体现故事性元素的铜像雕塑。

茶山还用“绣花功夫”管理城市,进一步提升城市品质,在全镇18个村(社区)的出入口、主干道转角带、公园周边道路以及闲置地等地方,打造出36个别具特色的街头小景,不断提高市民的幸福感。

根据规划,南社超朗片区、圆头山片区、博头冲美片区和卢溪农业园片区今后将打造出一个个特色鲜明的小游园和街头小景,让广大市民游客留下记忆、记住乡愁。

(刘献兵、赵洋)

[责任编辑:秦伟]