​2020“中国·苏州”大学生创业创新大赛决赛举行

2020-11-20 16:39:49    来源:中国网视窗    

11月19日,2020“中国•苏州”大学生创业创新大赛决赛及颁奖典礼在苏州举行。大赛分为本地青年、本地高校、国内高校、海外团队四个渠道赛,自今年5月启动以来共有近2000个团队报名参赛。

四个赛道共遴选出12个团队来到总决赛巅峰之战的舞台,以赛为媒,促进交流,鼓励创业团队扎根苏州、筑梦苏州。

广大青年创业者通过大赛舞台积极传播创业文化、弘扬创业精神,在创业创新中展示才华、服务社会,以创新驱动创业、以创业引领就业。

大赛分为“创业者说”“创业者行”“创业者答”三个环节,12个决赛团队依次上台进行比赛,获奖团队将获得2-30万元不等的奖金,符合条件的还可优先入选姑苏科技创业天使计划及重点紧缺人才计划,助力项目落地。

现场,参赛团队从不同的角度展现了青年创业创新的风采,将传统与现代、科技与人文互相结合,创新意识强烈,涵盖了生物医药、先进制造、信息科技、大数据、人工智能、现代设计等领域,均符合苏州市产业发展方向,部分项目已经拿到了天使投资基金,发展潜力巨大。

现场还组织了2020年度“青年创业之星”评选活动,选拔出了十佳2020年度苏州市“青年创业之星”。

作为苏州倾力打造的大学生创业创新服务品牌,“中国·苏州”大赛已走过十三年的燃情岁月,赛场上走出了一大批创业典型。

2015年,孙利华以“刷脸”技术获得国赛银奖,在比赛现场得到李克强总理接见;2018年,“清控环保”创始人陈家轲获得国赛二等奖;2019年,苏州项目包揽江苏省赛冠亚军。

在创业优秀项目和创业先进典型的引领下,苏州创业创新环境日益优化,“双创”氛围愈加浓厚,创业带动就业倍增效应持续提升。

“创业者的万千梦想,铸就了苏州创业创新的城市氛围,2020年1-9月,苏州新登记市场主体较去年同期增长66.7%,创业带动就业比达到1:4.5。”苏州市人力资源和社会保障局局长朱正说。

作为生产总值全国第六、财政收入全国第五的“最强”地级市,当前苏州正站在长江经济带、长三角一体化和自贸区建设等国家战略叠加实施的“超级风口”上,热切期盼着来自四面八方的青年朋友们,积极投身苏州创业创新的大潮,为苏州经济社会发展注入新活力、增添新动能。

[责任编辑:秦伟]