让空间技术更好地造福人类健康:第三届空间大会硕果累累

2020-11-20 13:12:31    来源:中国网视窗    

2020年空间技术和平利用(健康)国际研讨会发出科学家倡议,为期2天的2020年空间技术和平利用(健康)国际研讨会(简称“第三届国际空间大会”),于11月19日落下帷幕。大会发布题为《让空间技术更好造福人类健康》的科学家倡议(北京宣言)。

本届研讨会以“同一个太空,同一个家园”为主题,重点研讨空间技术在医疗健康、产业发展等方面的转化应用,以及推进空间科普教育等问题。中国、美国、欧洲等9个国家和相关组织的院士专家、企业家、教育家、金融家等,在1个主论坛、5个平行分论坛上,分享了70多场精彩报告和圆桌发言。

受全球疫情影响,大会采取云上+线下方式举办,中国、美国、欧洲等全球多地同步召开。大会中外相关科研院所、企事业单位等开放网络端口,会议期间上线人数突破26万人,是迄今为止参与人数最多、规模最大的一次国际空间盛会。

全国政协副主席、中国科协主席万钢为大会开幕式致贺信,国家航天局副局长吴艳华、中国宇航学会理事长吴燕生等到会致辞。

联合国外层空间事务办公室、欧洲航天局等16家国际宇航机构负责人向大会发出贺信贺电。国际宇航联合会、国际宇航科学院、国际空间法学会等7家国际航天组织负责人担任大会联合主席,致辞讲话并在有关论坛作演讲报告。

大会围绕空间技术在疫情防控中的应用、为应对下一次全球危机做好准备等进行交流发言。在充分研讨的基础上,国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦在大会闭幕式上宣读了科学家倡议。

倡议呼吁:全世界科学家通过共同努力,把空间科学技术创新成果更多地应用到防疫抗疫和健康管理之中。世界各地公共和私营部门积极参与这一努力,在普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业等方面,发挥创新引领作用,共同努力建立“全球健康和平体系”。

为了确保空间技术和平利用务实推进,大会围绕空间技术在遥感观测、卫星气象、地位信息等方面的产业化发展,进行了深入研讨。大会执行主席王天怡院士介绍说,大会主办方国际和平联盟(太空)与国际宇航科学院签署协议,在中国打造一个“国际性、世界级、市场化”的创新研究院,通过技术孵化、产业转化,将全球空间技术更多地应用到健康、环保、交通、防灾等民生领域。闭幕式上,举行了“国际创新研究院”运行启动仪式。

与会各方一致认为,全球正经历一个不确定时期,“这种召集全球专家,共同探索空间技术健康应用、经济发展和空间教育等问题至关重要。”通过本届大会,空间技术和平利用的国际“朋友圈”不断扩大,空间技术造福人类健康的共识进一步深化,空间技术产业化发展的路径进一步明晰。“今天能够加强合作,未来一定会从空间技术和平利用中得到收获”。

(吕兴龙、郭城)

[责任编辑:秦伟]