东莞市“智网工程”:创建“示范网格”打造城市治理标杆

2020-11-20 13:12:31    来源:中国网视窗    

张贴便民服务卡架起群众“连心桥”、颜色分级标识推进问题隐患分类整治、“多检合一”减轻企业负担、设立出租屋门禁锁匙集中存放点解决“开门难”……

这是东莞市万江街道助推“智网工程”示范网格创建,提升辖区群众的幸福感、安全感、获得感的具体举措。

近期,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心致力打造“十个到位”的示范网格,切实提升全市“智网工程”工作整体水平,探索与新时代发展相适应的社会治理新路径,进一步推动东莞在营造共建共治共享社会治理格局上走在广东省前列。

互联互通互动:让社区服务无微不至

作为“示范网格”创建的起步之年,目前全市已有73个网格积极参与创建,占全市2801个网格的2.6%。

“示范网格”创建以“十个到位”为标准,包括:党建引领到位、网格划分到位、队伍建设到位、作业保障到位、网格巡查到位、问题处置到位、服务群众到位、社会参与到位、宣传引导到位、获得体验到位,每一个“到位”都有具体详实的指标要求。

只要把老百姓摆中间放心上,就没有做不好的工作。东莞加强党对基层网格工作的领导,打造基层党建+网格化作业模式,‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍积极组织开展各类党建活动,打通服务群众“最后一公里”。

(图片说明:东莞市建立出租屋和三小场所管理人员微信群,及时传递相关政策信息,引导市民群众使用“智网人人拍”上报线索隐患,不断丰富群众参与社会治理的平台与渠道。/东莞市智网办供图)

万江街道在各市场显眼处张贴起一张张小小的便民服务卡,架起了与群众之间的“连心桥”。该服务卡公示了辖区警长、网格长及网格管理员的联系方式和服务内容,群众遇到问题可以随时找到相关人员,使问题在第一时间得到处理,提高办事效率。

万江街道大力推进颜色分级标识,从高到低依次划分为重点隐患、一般隐患、合格三个等级,并分别以“红黄绿”三种颜色区分,明确时间要求网格管理员加强对重点隐患市场主体开展巡查走访,督促整改。

为了减轻企业负担,万江推行“多检合一”。街道对专职安全员、辅警(二标专员)、网格员、处置员进行整编,业务合并、错开检查,避免了“一屋多检”“一企多检”。

共建共治共享:始终把人民放在心上

只有明确责任,才能让责任落实到每一寸土地,老年人可以安度晚年,年轻人可以安心工作,东莞一天天变得更美好。

为了积极推进“示范网格”创建,东莞市大岭山镇中心通过实地调研,从24个村(社区)100个网格中选取了共4个网格开展示范网格构建工作,进一步分解细化工作任务,坚持对标对表,将工作落实到具体部门、村(社区)或个人。

高埗镇从75个基础网格中筛选出4个,围绕“十个到位”的要求,“照单”抓工作,“对单”查落实。中堂镇紧密围绕“十个到位”的创建要求,全力以赴推动各项创建工作贯彻落实,全面优化辖区内网格数据,争当入选示范网格。

(图片说明:东莞市积极开展“莞邑网事”、“我是网格管理员体验日”等宣传活动,推动群众广泛了解“智网工程”,积极参与社会治理。/东莞市智网办供图)

为此,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心将根据各园区、镇(街道)建设达标申报情况,分批前往各园区、镇(街道)申报的示范网格进行现场验收,根据考评细则逐项给分,并提交市“智网工程”工作领导小组审定,按照分数高低颁发相应星级示范网格牌匾。

城市的本质不仅是一组组的经济数据,一栋栋的高楼大厦,城市不应该是冷冰冰的,它是有温度和热度的。让每一个人都能感受到城市的温度和热度,这个城市才有蓬勃前行的信心和力量。

东莞市“智网工程”指挥调度中心相关负责人认为,创建“示范网格”一是要坚持党建引领“智网工程”建设,压实基层党建主体责任,加快形成“党建引领+网格化管理”的新格局;二是网格管理员要对网格内的人、事、物进行全面了解和掌握,做到底数清、情况明;三是网格管理员要扎根基层,服务于网格,与网格居民“打成一片”,努力构建共建共治共享社会治理格局。

(刘献兵、赵洋、梁暾)

[责任编辑:秦伟]