巴中市卫生健康委举行大规模人群核酸筛查桌面推演

2020-11-20 13:12:31    来源:中国网视窗    

为提高今冬明春新冠肺炎疫情防控能力,进一步加强开展大规模人群新冠病毒核酸检测筛查的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,有效预防、及时控制和妥善处理各类突发事件,近日,巴中市卫生健康委举行全市大规模人群核酸筛查桌面推演。

本次演练根据新冠肺炎疫情防控可能出现的情况,设定了4个模拟场景20个问题,涉及前期应对措施、风险分区、人员流动、采样点设置、物资储备、检测能力、检测质量与时效、标本运输安全、治安管理、社区配合、垃圾处置等内容,全面展现了核酸检测中遇到物资人员缺乏、检测能力不足、实验室污染、采样标本积压、舆论恐慌等重大情况下的应对策略。演练流程结束,市疾控中心、市中心医院专家对桌面推演作出了科学、专业的点评。专家意见一致认为,整个演练指挥有力,内容丰富详实,各参演单位精心准备、密切配合,演练涉及的多科目、多场景、多环节均有力有序展开,各级政府、部门和基层组织有效有序运行,充分证明了协同作战的能力,检验了应急预案的科学性、指导性和实用性,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。同时,面对当前严峻的国内外疫情形势,还要进一步优化、规范疫情处置流程,补短板、强弱项,做好人员、技术、物资的各项准备,严格压实“四方责任”。按照及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的要求,全面落实“四早”防控措施,为应对可能到来的第二波疫情奠定坚实的基础。

巴中市卫生健康委党组成员、副主任罗友军总结今天的演练情况,认为基本达到了“检验预案、磨合机制、锻炼队伍”的目的和预期效果。同时,结合现场桌面推演和当前工作,提出了三个方面的要求:一是高度重视,充分认识面临的严峻形势;二是清醒洞明,全面查找存在的问题短板,特别做好核酸采样检测能力、人员培训和梯队准备、物资储备;三是提前谋划,快速提升采样检测能力。并对当前的疫情防控工作做了具体安排。

巴中市卫健委相关科室、市中心医院、市疾控中心、巴州区卫生健康局、巴州区疾控中心、巴州区城管执法局、巴州区鼓楼社区、巴州区西城派出所、市洁原公司参加演练。各区县卫健局、区县人民医院、区县疾控中心共100余人参与现场观摩。

(玉峰)

[责任编辑:秦伟]