优质电 助力师宗苗家人建设美丽家乡

2020-11-20 13:33:04    来源:中国网视窗    

“那几年用电饭煲煮饭每次都是一半边生,一半边熟。磨面机也要等到大家都不用电的时候,才启动得起来。”曲靖市师宗县高良乡石岩脚村苗族同胞陶开文的媳妇说:“新安了变压器后,我们煮饭正常了,用磨面机加工鸡饲料也不用等时间,随时都可以,方便得很。”用上优质电后,陶开文一家日子过得不亦乐乎。

热闹的黄牛市场

石岩脚村距离师宗县城110公里,全村有117户人,是一个苗族村寨。2006年,第一次农网改造后,全村人的生产生活用电都由一台80千伏安的变压器供出。近年来,村子里建房的人家越来越多,家用电器也越来越好,生活水平也日益提高,原有的电力设施已不能满足村里群众对优质电的需求。2020年,南方电网云南曲靖师宗供电局将石岩脚村列为中央预算内农网项目,投资30余万元,对原台区的线路进行了升级改造,并新增了一台100千伏安的变压器。该项目于今年10月份竣工,优质的电源也随即送到了苗寨人的家中。

石岩脚村的田地因为地势崎岖不便于打整,但是周边的生态环境特别好,很适合放牛,村里很多人家因此养了黄牛。他们养的黄牛在师宗县小有名气,供不应求。

杨小陶站在改造的新房前

苗族同胞杨小陶和媳妇在外打工攒下十几万元后,回到村子里开始养牛。最多的时候养了五十多头,是村里的养牛大户。养牛的同时,还种了两片种玉米地和一片种薏仁地。生活越过越好了,用不上舒心电的日子,也一去不复返。杨小陶家每天要用机器加工青草饲料四五百公斤、玉米面六十多公斤。隔壁邻居家也养着牛,只要邻居启动机器,他家的机器就动不成,即便机器错峰启动后,牛草放多掉点机器就会卡,特别不方便。

“现在,我们两家一起开机器粉碎青草,完全不受影响,机器很正常,灯泡也不会因为一发动机器就闪闪烁烁的,电视也可以正常看了。”杨小陶说,在这种山旮旮里面,用上优质电后,奔小康的底气就更足了。今年,他卖了十几头牛收入有二十几万,家里的房子正在翻新,大屏电视、背景墙、整体家居气派温馨。过了年,杨小陶打算买个三相机器,碾面碾得多。等到那个时候,家里养的母牛又会生产出十几头小牛,等牛长大了,500公斤的牛一头就可以卖到两万多。

供电局人员向张石发介绍动力表安装事宜

在石岩脚村村口有一个不锈钢材料加工坊,店主叫张石发。在石岩脚村农网升级改造之前因为电压不够,他只能在大家不用电的空闲时候,才能正常使用电焊机,严重影响了生意。现在,天一亮就开始做,晚上也经常加班。要过年了,石岩脚村又建起了几座新房,周边其他苗族村寨的村民也会来他这里定制门窗和彩钢瓦雨棚。张老板的生意越来越好,苗家人的家乡也越来越美了。(王瑛、方金波)

[责任编辑:查刘梅]