​联调共建 提升百姓安全感

2020-11-20 13:33:04    来源:中国网视窗    

云南省曲靖市越州镇是云南省十大工业重镇之一,规模以上企业年工业产值达121亿余元。曲靖市公安局麒麟分局越州派出所针对辖区工厂企业多、治安情况复杂的实际,推行警民联调、警企共建、警村共建措施。截至目前,刑事案件发案同比下降10%,治安案件查处率同比上升63%,辖区群众安全感、满意度大幅提升。

警民联调化解矛盾

越州派出所民警、辅警深入辖区走访,围绕土地征用、拆迁安置、劳资纠纷等矛盾纠纷的高发领域和利益诉求的热点问题,开展巡逻防控、现场调解,并以重点交通路口为阵地,采取驻点值守、上门服务、案事件回访等方式,为群众提供咨询、预约服务。该所还联动法院、司法所组成常态化工作组,对可能引发上访案事件的民间纠纷进行调解,力争把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

该所民警通过法律政策宣讲、真情感化、换位思考等方式,对矛盾纠纷当事人进行劝解,积极协助党委政府开展矛盾纠纷、社会热点、难点问题的排调工作,将隐患苗头化解在基层。今年以来,民警共走访辖区群众2000余人,收集建议220余条,发放宣传材料2万余份,救助孤寡老人等40余次,参与村居安全隐患排查70余次。

警企共建开展法治教育

越州派出所主动争取当地党委政府支持,协调辖区各企业组建预警信息员队伍,乡镇党委主要领导为负责人,企业“一把手”和党员作为信息员,由派出所统一组织联动。在民警带领下,他们深入辖区重点区域,针对拆迁改造、征地补偿、重点工程施工等方面可能产生的矛盾纠纷,适时开展法治教育,提高群众法律意识。同时,积极搜集各类动态信息,摸排不稳定因素,搭建起警民共建调解体系。截至目前,辖区已有140余家企业参与其中,120余名党员加入信息员队伍,协助派出所处置各类纠纷警情100余起,收集各类线索900余条,参与化解矛盾纠纷200余起。

警村共建服务村民

针对辖区偏远村庄人员办事难等问题,越州派出所在村委会物建户口代办员、治安信息员、治安调解员,推出网上办事平台,依托“小程序”解决大问题,推动“一次办”“网上办”。截至目前,已设立14个村级便民服务店,由14名驻村辅警担任联络员,并按14个村委会(社区)每村不少于3人的标准组建队伍。今年以来,共补录遗漏人口43人,为乡村学生快捷办理居民身份证1200余份,发放各类宣传资料4万余份。(马丽娟、郭杰)

[责任编辑:查刘梅]