曲靖市发改委:筑牢制度体系 全力抓好党风廉政建设

2020-11-20 13:33:04    来源:中国网视窗    

今年以来,云南省曲靖市发展和改革委员会围绕曲靖市委、市政府重点工作和全市发改系统中心工作,认真履行“当好参谋、谋划长远、调节运行、管理投资、推进改革、依法治价”工作职责,全面落实党风廉政建设责任制,以建设“学习型、效能型、服务型、法治型、廉洁型”五型机关,以打造“阳光发改”为载体,着力推进党风廉政建设,为全面履行职责、促进全市经济社会发展提供了有力保障。

严格履行“一岗双责”

把党风廉政建设工作与业务工作同部署落实、同检查考核。将年度市直单位党风廉政建设责任书的目标任务分解细化,层层签订党风廉政建设责任书,责任落实到人。认真落实述职述廉述责等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定。严守重大事项报告、重大事项决策、领导干部廉洁自律等各项规定,廉洁从政。同时,打好节前“预防针”,防止“节日病”,营造廉洁的节日环境。

切实加强理论学习

该委党组始终认真落实党组中心组学习制度,制定学习计划并认真执行,今年以来,共进行10次集中学习。严格执行“一周一学、一年一考”学习制度,带领全体党员认真开展政治理论学习。充分运用“学习强国”、“云岭先锋”APP等学习平台和在线学习系统,认真学习党的历史,牢记党规党纪,养成纪律自觉。同时,充分发挥拥有2000余册图书“云岭先锋”党建书屋的作用,组织全委女性党员干部成立了“风景线悦读会”,定期交流读书心得。

严明政治纪律和政治规矩

按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,认真落实好党组班子集体领导和个人分工相结合的制度,严格落实重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用支出集体讨论制度。认真执行集体领导下的个人分工负责制,采取有效措施,充分调动全体干部职工的工作积极性。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实“凡提四必”要求,完善并落实干部选拔任用责任追究机制。

强化践行“四个意识”,督促全体党员领导干部把“两个维护”落实在行动上。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

创建“阳光发改”

进一步加强机关党的建设,严格落实重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用支出集体讨论制度,大力推进党务政务信息公开制度。建立健全并严格执行各项制度,提高制度的执行力,切实做到用制度管权管人管事,努力提高工作科学化、制度化和规范化水平。以服务中心、服务大局、服务基层、服务群众为出发点和落脚点,提升服务水平,树立良好的社会形象,着力创建“学习型、效能型、服务型、法治型、廉洁型”五型机关,打造“阳光发改”。(路文清、王文)

[责任编辑:查刘梅]