又双叒叕,看检察官又带同学们涨了啥知识?

2020-11-20 13:33:04    来源:中国网视窗    

“父母离婚后,4岁的涵涵被生父及其同居女友殴打致伤,检察机关依法对女童父亲及女友以涉嫌故意伤害罪、虐待罪批准逮捕。涵涵生母张某某诉请法院变更抚养权。那么本案中,涵涵的父母离婚了,母亲不与她共同生活还有监护权吗?”

“没有”“有”“有”……

伴随着孩子们此起彼伏的抢答声,湖北省石首市人民检察院未检宣讲团在石首市博雅学校的法治宣讲活动拉开帷幕。

11月16日,石首市人民检察院党组成员、副检察长朱建新及检察官涂近远以该校法治副校长和法治辅导员身份向同学们宣讲《民法典》相关知识。

(授法治副校长、法治辅导员聘书)

在宣讲过程中,宣讲员运用鲜活、真实的案例,讲解民法知识,和同学们进行交流互动,通过你问我答的形式,充分调动了同学们的积极性,同学们各个兴趣高涨,争先恐后地参与互动,整堂课程通俗易懂,赢得了师生们阵阵掌声。

(同学们争先回答问题)

随后,朱建新副检察长就进一步开展法治进校园、法治副校长活动征求学校意见建议。该校杨校长表示,法治进校园、法治副校长活动对未成年人成长有着重要的意义,此次活动课程内容丰富,趣味性十足,通过生动活泼的方式讲述了《民法典》的相关知识,让孩子们感受到了身边无处不在的民事法律规范。希望检察机关进一步增加法治进校园活动开展频次,进一步拓宽检校合作范围,共同守护见证孩子们的健康成长。

法治进校园、法治副校长活动是检察机关关心未成年人健康成长的重要形式。近年来,石首市人民检察院常态化推进法治进校园、法治副校长带头上法治课活动,以适合不同年龄段未成年人能接受的方式,让同学们学习了解法律知识,增强法治观念,提升运用法律知识维护自身权益的能力。今后,石首市人民检察院将继续扎实有效地推进这项活动,为法治教育、依法治校贡献检察力量。

[责任编辑:秦伟]