​江苏省城镇水处理(加氯消毒)职业技能竞赛在吴江举办

2020-11-20 09:06:45    来源:中国网视窗    

近年来,江苏省以解决城乡居民饮用水安全问题和构建城乡供水安全保障体系为两大着力点,在全国率先实现城乡统筹区域供水全覆盖。为全面提升供水行业安全保供意识,助推江苏经济社会高质量发展,11月18至20日,“华衍杯”江苏省城镇水处理生产工(加氯消毒)职业技能竞赛暨第二届供水安全知识竞赛现场决赛在苏州市吴江区举办。

本次竞赛活动由江苏省住房和城乡建设厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省总工会、江苏省教育厅主办,江苏省城镇供水排水协会、江苏省城镇供水安全保障中心、苏州市水务局、吴江区人民政府承办,华衍水务(中国)有限公司协办。

竞赛自10月1日开启选拔,到11月18日正式决赛,历时近50天,得到了全省供水企业的积极响应和广泛参与,近100家企业、约2万人次参加网上答题。经过激烈角逐和层层选拔,来自全省各地供水行业的14支代表队42名选手脱颖而出进入决赛。决赛由笔试、液氯泄漏应急抢修现场实操、现场知识竞答3个环节组成,竞赛内容涵盖疫情防控、水质安全、厂站运行安全、管网安全、防恐反恐等涉及供水行业安全的各方面事项。

11月19日,在竞赛开幕式上,江苏省住房和城乡建设厅城建处副处长何伶俊、吴江区副区长汤卫明分别致辞,江苏省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东宣布比赛开幕。

“近年来,吴江累计安排太湖水污染防治重点项目38项,投入资金27.2亿元,连续12年实现太湖‘两个确保’的目标。在供水安全保障方面,先后建成了东太湖应急备用水源地、两个水厂深度处理项目和10个应急备用深井,为供水安全提供了多元化应急保障措施。吴江华衍水务大力推进多项民生工程建设,全面提升了吴江的供水安全保障能力,在高质量发展中展现了企业担当。”汤卫明说。

本次供水行业职业技能竞赛为何选加氯消毒这项工种?港华投资有限公司高级副总裁、华衍水务(中国)有限公司负责人孙云峰道出原委。液氯消毒的技术最初是由美国发明并推广,已有100多年历史,目前,这一技术仍然被世界各大城市供水所采用,由于以前选择水厂厂址不少在居民区,但液氯容易泄漏,对人体和生产生活都会造成危害,因此,水厂把防止液氯泄漏作为一项重要的本质安全任务,也是供水行业的重点安全工作。

江苏省建设工会工作委员会副主任佘玉龙在接受媒体采访时说,技能竞赛有利于提升职工职业技能水平,本次竞赛是江苏省供水安全工作的一次集中检阅,充分发挥职业技能竞赛以赛代练、以赛促训的作用,引导和促进广大职工增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出应有的贡献。

江苏省城镇供水安全保障中心主任林国峰介绍,2018年的“华衍杯”江苏省首届供水安全知识竞赛有300多位专家、学者参加现场观摩,同时线上参与互动人数达2.6万人次,对提升全行业安全保供意识,建设企业安全文化起到推动作用。今年,为全面提升供水行业安全保供意识,着力塑造供水企业安全生产文化,广泛深入加强职业安全健康教育,为推动全省完善“水源达标、备用水源、深度处理、严密检测、预警应急”的供水安全保障体系,省住建厅、省人社厅、省总工会、省教育厅联合举办“华衍杯”江苏省城镇水处理生产工(加氯消毒)职业技能竞赛暨第二届供水安全知识竞赛,加强行业人才队伍建设和职业技能知识交流,全面提升从业人员的安全生产素质和水平。

11月19日举行的液氯泄漏应急抢修现场实操竞赛,包括防化服穿戴、正压式呼吸器穿戴、氯瓶漏点氨水检测、堵漏工具使用等方面。据悉,11月20日将进行现场竞答环节,现场竞答环节通过网络直播的方式进行,是选手之间的智慧对决,将展现供水人的风采。

华衍水务是本次活动的协办单位。该公司始终坚持“唯安全之道笃行之”的理念,深入加强职业安全健康教育,推动完善供水安全保障体系,广泛开展供水安全演练,持续提升水质检测能力,构建了从“源头到龙头”的饮用水多级安全屏障。2018年,华衍水务协助举办了江苏省首届供水安全知识竞赛,今年再次协助举办省级供水行业的技能竞赛和知识竞赛,展示了优秀水务企业的责任和担当。

[责任编辑:秦伟]