菊城风起香山第十二届中国民间艺术节即将在广东中山开幕

2020-11-19 16:45:25    来源:中国网视窗    

4级联动打造国家级文化盛会

中国民间艺术节是经党中央、国务院批准,由中国文联、中国民间文艺家协会主办的国家级大型文艺交流活动,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛会。在中宣部、中国文联的高度重视下,活动每两年一届,已在全国各地连续举办十一届。

第十二届中国民间艺术节由中国文联、中国民间文艺家协会主办,广东省文联、中山市委、中山市政府承办,广东省民间文艺家协会、中山市委宣传部、中山市文联、中山市文广旅局、小榄镇党委、小榄镇政府共同协办,将于11月23日开始在中山市小榄与2020年小榄菊花会同期、同场盛大上演。

中山古称香山,是国家历史文化名城、一代伟人孙中山先生的故乡,文化兴盛、经济发达、环境宜人。曾获联合国“人居奖”、国家环保模范城市等殊荣,连续三年获评全国十佳生态文明城市,连续六次获评全国文明城市,四次捧回全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,第十二届中国民间艺术节在中山举办,将对聚力建设“湾区枢纽、精品中山”,传承弘扬中华优秀传统文化,展现城市形象、推动乡村振兴、丰富人民群众精神文化生活,推动经贸、旅游产业发展,发挥重要作用、产生深远影响。

5类活动呈献民间文化大餐

中山小榄有“菊城”的美誉,自古以来,小榄人以花为媒、以菊会友,小榄菊花会是首批国家非遗项目。第十二届中国民间艺术节以“花动菊城、风起香山”为主题,取义文艺之花、菊花之花在中山百花齐放,文明之风、博爱之风在中山蔚然成风。本届艺术节内容丰富、精彩纷呈,将以5大门类的形式呈献给现场和线上观众。

活动包括1场大型开幕式展演,第十五届“山花奖·优秀民间艺术表演”初评活动之民间广场舞、民歌2场展演活动,1场民俗文化论坛和非遗文化调研采风,1场第三届广东省农民画作品展,5场文艺志愿服务进社区慰问演出。届时,小榄菊花园将成为一片欢乐的海洋,文艺的花朵将精彩绽放在中山的大地。

这是一次规模宏大的全国性民间艺术交流展示,也是全方位展现中山民间文化艺术风情、让更多朋友认识中山、了解中山、走进中山的双向互动。中山市将借此东风,组织中山国家级非遗展演项目《醉龙舞》《咸水歌》参加艺术节竞赛、展演,与来自全国各地的文艺同仁一起,展现各族人民在党的领导下共同为祖国繁荣昌盛努力奋斗的美丽画卷。

25个省(市)队伍带你体验远方的“乡愁”

中国民间文艺“山花奖”经中宣部批准,由中国文联、中国民间文艺家协会共同主办,与电影“百花奖”、书法“兰亭奖”、戏曲“梅花奖”、音乐“金钟奖”等同属中国文艺的最高奖项。本届文化节的一个“重头戏”,就是来自全国25个省(市)、多个民族的34个高水平文艺团体,共同角逐第十五届“山花奖·优秀民间艺术表演”初评,共同参与文艺志愿服务演出活动。

演出人员包含了17个少数民族的两百多位艺术家,他们中有来自雪域高原的西藏“新牧人组合”,有来自白山黑水的齐齐哈尔“梅里斯达翰尔”文化馆,有来自天涯海角的海南黎族三烈舞蹈团……一共接近1000人的演出队伍,将带来全国各地民族风情浓郁、地域特色鲜明的原生态民间艺术精品。广东是人口输入大省,来自各省各地、人数众多的“新广东人”,可以近距离听乡音、会乡亲、慰藉“乡愁。”

本次活动秉持“深入生活、扎根人民”宗旨,从策划创意到组织实施,都重点突出群众性、参与性、普及性,引导推动文艺家争当“红色文艺轻骑兵”,积极参与文艺惠民。“近水楼台先得月”,除了小榄菊花园主会场,全国各地民间民俗表演艺术队伍还将深入中山市东区、小榄镇、黄圃镇、沙溪镇、横栏镇5个镇区,为基层百姓献上“山花奖”级的优秀文艺表演。

[责任编辑:秦伟]