苏州技师学院举行纪念建校六十周年发展大会

2020-11-19 13:25:36    来源:中国网视窗    

11月15日上午,苏州技师学院纪念建校六十周年发展大会暨第十八届校园文化节启动仪式在该校会议中心举行。江苏省人力资源和社会保障厅副厅长顾潮,苏州市政府副秘书长徐华东,苏州高新区党工委委员、管委会副主任高晓东等嘉宾出席活动,与在校师生齐聚一堂,回首技师学院躬耕不辍、兴学图强的辉煌历史。

六十载筚路蓝缕,砥砺前行再上新台阶

苏州技师学院院长顾正明在致辞中追溯了六十年来学院栉风沐雨、艰苦奋斗的历史,回顾了六十年来学院办学规模不断扩大、办学特色不断彰显、办学实力不断增强、办学成果日渐丰硕的奋进历程。顾院长表示,站在新的历史起点上,学院将把握全国职教改革和职教高地建设重大机遇,紧扣国家发展的大局,以落实立德树人根本任务为天职,以服务国家战略和苏州高质量发展为使命,矢志不渝培养技能人才,努力朝着建设省内领先、全国一流、具有国际影响力的中国特色高水平技师学院的目标持续迈进。

六十载桃李耕耘,创全国一流职业教育

副厅长顾潮代表江苏省人社厅对苏州技师学院建校60周年发展大会的召开表示热烈的祝贺,对六十年来学院始终秉持以培养高素质技能人才为己任的奋斗历程给予了高度评价。他希望学院勇树鸿鹄之志,打造智慧技工教育体系,高标准高起点培养技能精英,为建设“强富美高”新江苏提供有力的技能人才支撑。

苏州市政府副秘书长徐华东代表苏州市政府致辞,他希望学院传承匠心,汇聚力量,既往开来,再创辉煌,为区域经济社会发展增添强劲动力。

苏州市人社局局长朱正也在会上作了讲话,他充分肯定了六十年来学院在促进全市产业转型升级和经济发展中发挥的重要作用,并希望学院站在新的历史方位上,在苏州全面开启勾画现代化新征程的关键时期,发扬优势、弥补短板,深入打造具有苏州特色的高质量技工教育。

六十载脚踏实地,谱城市发展青春礼赞

苏州市轨道交通集团有限公司总经理姚振康先生作为校企合作企业代表发言。姚振康感谢了多年来苏州技师学院为轨交事业输送了大量的高技能人才,并表示轨交公司将继续与学院密切合作,推动双方合作不断向前迈进,共同谱写校企合作的新篇章。

学院2010届毕业生,现任苏州市城市照明工程有限公司副所长,连续两年被评为“苏州最美劳动者”的刘欢先生作为校友代表为学院献上祝福。他对母校的培育之恩表达了最诚挚的感谢,同时也号召全体苏技师学子发扬工匠精神,勤奋刻苦、努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦增砖添瓦。

六十载厚积薄发,绘校企合作腾飞画卷

为深度开展校企合作,扎实推进产教融合,大会上学院与苏州轨道交通集团、苏州市会议中心、西门子(中国)有限公司、越吴教育集团、苏州市智能制造产业联盟、苏州高新区工业互联网企业联盟、苏州市杜三珍餐饮管理有限公司等7家单位签约,共同打造人才培育高地,共育高素质技术技能人才。

在随后举行的助学扶贫捐助签约仪式上,苏州市扶贫基金会、苏州市会议中心、越吴教育集团、苏州市人力资源服务行业协会、上海富邦华一公益基金会、苏州市杜三珍餐饮管理有限公司、东吴人寿保险股份有限公司与学院签署了助学扶贫捐助协议。精准扶贫,教育先行,学院将同爱心企业聚力同行,在脱贫攻坚战中勇于担当,贡献更多力量。

六十载峥嵘岁月,向美好未来扬帆起航

会上,师生代表共同朗诵了原创诗歌《再创辉煌》,带领全场观众重温了学校一甲子峥嵘岁月。在《爱心永驻匠心永恒》终场歌舞中,苏州技师学院纪念建校六十周年发展大会校庆典礼圆满落下帷幕。

六十年成果凝成永恒,六十年辉煌激荡人心。建校以来,苏州技师学院始终紧扣“立德树人、服务发展、促进就业”的办学宗旨。现如今,学院占地255亩,教职工316人,拥有五系一部(四个专业教学系和一个专业教学部),26个适应苏州经济发展的技能型专业,已发展为办学规模稳定在6000余人的省级重点技师学院。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。苏州技师学院将凝心聚力,继往开来,不忘育人初心,牢记立德树人使命,锐意创新,砥砺奋进,再起新征程,再创新功业!

[责任编辑:秦伟]