巴州区东城街道聚力推进森林康养产业发展

2020-11-19 13:25:36    来源:中国网视窗    

近年来,巴中市巴州区东城街道办事处把森林康养产业发展作为农民增收致富的重要产业来抓,聚力推进,形成全力,成效显著。

一是深度规划建设。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出生态、休闲、养生、度假“四大主题”,深度规划,着力打造以森林人(农)家、森林客栈、森林休闲、森林体验为主的城郊森林休养区;以森林医院、森林教育、森林康复为主的森林疗养区,以森林康养药疗、茶疗、水疗传统养生文化为主的森林调养区。至目前,全辖区建设森林康养林2万亩,森林康养基地1个,森林养殖基地3个、森林休养基地3个,森林康养精品点2个。

二是探索投入机制。探索建立“政府+企业+农户”的多元化投入机制,由政府整合关联行业项目,培育构建森林康养林体系,完善路网、水网、电网、通讯等基础设施,并依托区级森林康养产业发展融资担保平台,出台奖励扶持政策,激发社会资本融入森林康养发展的积极性;积极引进农林投资公司、医疗集团、传媒公司等企业投入资金建设森林康养产基地,有效带动农户参与森林康养产业发展,形成多渠道、多层次、多形式的资金投入机制和利益连接体系,确保森林康养产业抱团式发展。目前,通过引进投资建成2个森林康养示范基地,接纳游客达1.5万人次,有500多人在康养基地常年居住。

三是聚力品牌打造。依托森林公园、南龛风景名胜区、巴山新居、南龛文化产业园区等资源建康养小区,结合地域文化、特色产业配套开展森林浴、康养步道、康养药膳、森林户外运动、康养指标检测等体验项目,打造独具地方特色的品牌示范基地;充分利用国家有机食品基地示范区品牌,把地道巴药、森林蔬菜等加工成具有地方特色、符合食物疗法要求的森林食品和康养营养套餐,延长森林康养产业发展链条;采取印制宣传画册和举办各类主题游活动、节庆会展、康养论坛以及建立森林康养大数据平台等多种方式,推广康养基地、康养食品、体验项目的宣传和营销,提升知名度和社会影响力。

(李文平)

[责任编辑:秦伟]