成都市学前教育教研组集体视导四川省金堂县

2020-11-19 10:20:16    来源:中国网视窗    

2020年11月17日,成都市教育科学研究院学前教育研究中心主任刘敏、教研员阮頔秋老师与成都市教科研中心组(学前教育)成员到金堂县云绣幼儿园,对金堂县学前教育教研工作进行集体视导。金堂县教育局、学前教育科、金堂县教育研究和培训中心等相关负责人陪同视导。

视导组对金堂县云绣幼儿园文化建设、环境创设、防疫消毒等各项工作进行了现场指导。

视导组现场指导云绣幼儿园环境创设

会议现场

金堂县教育局党委委员副局长夏时琼致辞,她表示对视导组表示欢迎,此外,金堂县教育局党委委员副局长夏时琼还介绍了金堂县“特色立园、特色强园”的管理思路,希望通过本次视导对金堂县学前教育教研工作提供指引,并对金堂县县域未来学前教育工作提出了希望。

金堂县教育局党委委员副局长夏时琼致辞

金堂县教培中心幼教教研员周晓英老师以《多方联动静思笃行有效研培》为题对金堂县近年来研培工作推进情况进行了汇报,详实介绍了县域“三的”研意与“五字”研风的良好教研格局、1146研培模式、行政教研联动导向。首抓三个依托(学区督导组、领域联组与园本教研组),秉着初心、躬身基层、聚力诊断、把关指导,整合与共构各方资源,带领全县幼教人砥砺前行,切实保障教研落地、培训有效。

淮口瑞光幼儿园园长王瑜、第五幼儿园园长付淑玲、水城幼儿园园长黄美蓉分别以《践行多元教研研磨专业能力》《以“乐”之星火点亮园之慧育》《从目中无人到心中有爱——给教师一双凝视儿童的眼睛”》为主题进行交流发言。

视导组对金堂县学前教育县域层面的教研机制建立、教研联组、学区督导组教研和园本教研分别进行了意见反馈。视导组首先肯定了金堂县在教研机制建设和研培工作开展方面的创新、付出和成效。同时就研培机制如何优化、教研工作如何深入提出了意见和建议。

刘敏主任进行视导总结

合影留念

刘敏主任肯定了四川省金堂县因地制宜建立机制,整合资源联动教研的做法。并提出建议:聚焦课程分层推进;研培结合形成梯队;关注儿童共同成长。(李梅)

[责任编辑:周庆]