漫山红透采摘季,引领文旅新气象

2020-11-18 10:33:22    来源:中国网视窗    

柳林县第二届红枣文化节暨2020农民丰收节期间,在柳林县三交镇枣洼村举行的“漫山红透”采摘季系列活动亮点不断,通过开杆仪式、“枣王”评选、认领枣树、“农产国潮·助力柳林”直播活动,不仅为柳林枣农带去了热闹,更带来了实实在在的帮助,为农业+文旅的融合发展带来了一股新气象。

这几年,电商农业、休闲农业、共享农业等新业态如雨后春笋般兴起,为新农业的快速发展起到了多元的助推作用。去乡村探寻“诗和远方”,成了不少人周末和节假日的选择。“漫山红透”采摘季将旅游、农业、特产、电商、休闲、文化、传统等元素有机的融合在一起,是农业+文旅的一次创新举措。

在农业新业态的探索过程中,各地乃至国外不少国家都做了很多尝试,而柳林县无疑是用自己的实践走出了一条新模式。通过红枣节“品味柳林”农副产品展、“光影柳林”摄影展、“墨香枣园”书画展、“漫山红透”采摘季等大小活动,将农业规划与文旅热点相结合,实现品质+品牌+营销的叠加效应,形成了集观光农业、研发生产、加工制作、产品销售为一体的新模式。

在活动中,传统的开杆仪式通过“敬天、敬地、敬枣树”,充分展示了独具柳林特色的传统文化风采及地域文化内涵;“枣王”评选活动吸引了不少眼球,树龄千年的“枣王”显示了柳林悠久的枣树种植历史;认领枣树环节,让参会嘉宾们与枣农一对一签订君子协定,引起了嘉宾们的兴趣,鼓起了枣农们的腰包;由中国农业电影电视中心、太原博雅奇正文化公司联合腾讯新闻看点直播共同举办的“农产国潮·助力柳林”大型助农直播活动,更是为柳林特产拓展了销路。

这些都是柳林县委、县政府在农业+文旅产业融合上做出的创新举措。柳林县一方面在农业产业链条上下功夫,打通了产销环节,率先实现了红枣深加工的增值,并积极带动红枣、碗团、芝麻饼、南瓜子等其他农特产综合发展;另一方面横向整合更多优势资源,建设观光采摘点、物贸市场、特色小镇等,实现了集约化和规模化效应。柳林县农业和文旅产业的有机融合为地方经济发展开辟了新思路。

近年来,柳林县积极顺应现代农业兴起和生态文明建设的大潮,将红枣这一富民产业放到乡村振兴和脱贫攻坚重要位置予以推动发展。全面打响红枣振兴战,制定了红枣振兴规划、组建了红枣振兴公司,与山西农大开展了校地合作,高标准打造科技示范园,推进红枣产业提质增效;借助国家战略的东风,在北京、深圳、太原等地成立了柳林商会,畅通红枣外销渠道。

去年,柳林县成功举办了首届红枣文化节,吸引5万多市民、外来客商参观、购物,实现销售总额48.4万元。来自北京、山东、浙江、福建、内蒙古自治区等地的友商达成16项红枣及特色农产品贸易协议,签约总金额4080万元,让红枣、干制红枣、枣夹核桃、黑珍珠小米、南瓜子等柳林更多优质农产品走向了全国。

在今年的柳林县第二届红枣文化节暨2020年农民丰收节招商引资签约仪式上,成功签约18个项目。本次签约总金额2.13亿元比首届红枣文化节4080万元增长5倍有余。其中项目签约1.4亿元,贸易签约7310万元。

目前,柳林县已建起10个红枣初级科技示范园区,培育壮大了3家省级、16家市级红枣加工龙头企业,加工生产有蜜枣、贡枣、滩枣、空心枣、玉枣、脆枣、珍珠枣等二十余个加工产品,产品远销全国二十余个省市和东南亚各国,成为全县农民增收的重要依托。

今后,“漫山红透”采摘季这样的活动将被更多地方所选择,成为农业旅游的高端形态。以农业为主导,以农民充分参与和受益为前提,融合工业、旅游、创意、地产、会展、博览、文化、商贸、娱乐等元素的“田园综合体”,也将如雨后春笋般出现在全国各地。要想真正达到预期效果,差异化、高品质的服务和项目才是长久发展的关键所在。(化春光

[责任编辑:秦伟]